Врачи рассказали тольяттинцам, какие лекарства стоит иметь под рукой в период новогодних праздников

icon0
Врачи рассказали тольяттинцам, какие лекарства стоит иметь под рукой в период новогодних праздников
16+
Фото: https:

В список желательных лекарств вошли не только таблетки от головы

Новый год все ближе, а там и длительные каникулы у всей страны. Готовясь к громким и шумным застольям, врачи рекомендуют в список покупок внести не только шампанское, мандарины и оливье, но и лекарства первой необходимости. 

Пострадавшие в новогоднюю ночь

Хоть поликлиники и больницы не работают в новогодние праздники, однако, дежурные врачи всегда на своем рабочем месте.

В праздничные дни работа скорой помощи ведётся в режиме аврала, что неблагоприятно сказывается на времени приезда медиков к пациенту. В приемном отделении создаются очереди из пострадавших. Одни от переедания и несварения, возможно, из-за отравления алкоголем или не совсем свежими продуктами, почувствовали обострение гастрита или панкреатита. У других, из-за нарушения режима дня и длительного застолья, повышается давление или наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой системы. 

люди сидят за столом

В травматологии дежурным врачам некогда скучать, так как празднующие в Новый год, чаще всего, в нетрезвом состоянии идут на улицу кататься с горок, играть в снежки и другие небезопасные игры. Кроме этого, травмы получают от нарушения техники безопасности при использовании пиротехники.

Какие же лекарства стоит иметь в своей аптечке на каникулах

В новогодние праздники и так слишком много трат, советуем вам перед тем как отправляться в аптеку внимательно ознакомиться с тем, как можно сэкономить. Грамотные специалисты в «Дежурной аптеке 245» помогут вам с выбором, но для удобства составьте список того, что вам может понадобиться, а это:

  1. Ферменты и сорбенты. 
  • Ферментные препараты − рекомендуется принимать во время еды. Даже здоровый организм не способен легко переварить огромное количество пищи, что потребляется в праздничные дни. Чтобы не вызвать расстройство ЖКТ, нужно в первую очередь: 
  • контролировать себя;
  • делать разгрузочные дни;
  • заблаговременно купить в аптеке «Панкреатин», взрослому требуется принять 2 таблетки перед началом застолья (имеется множество различных аналогов «Мезим Форте», «Пензитал», «Фестал», «Энзистал», «Юниэнзим с МПС», «Креон» и «Пангрол»)
  • Адсорбенты рекомендуется принимать только в случае отравления (Уголь активированный, Альфасорб, Карбохит, Энтеросгель).

сайт аптеки

  1. Обезболивающие.

От боли можно порекомендовать такие хорошо зарекомендовавшие себя препараты как Пенталгин, Нурофен, Парацитолгин, Страйк плюс. А если голова болит после обильных возлияний - поможет легендарный Алка-зельтцер и Янтарная кислота форте Витамир.

  1. Антисептики. 

Травматизм в новогоднюю ночь бьет рекорды. Следует иметь под рукой средство для обработки открытых ран, например: 3% раствор перекиси водорода или водный раствор хлоргексидина, зеленку, йод, этиловый спирт. 

Помните, что обрабатывать травмированный участок кожи водкой или другим алкоголем нельзя. Это лишь усилит болевые ощущения, вызовет ожог и увеличит период заживления. 

  1. Перевязочный материал. 

Помните, что правильная перевязка при различных травмах, порой, помогает спасти жизнь, избежать инвалидности, предотвратить осложнения в виде инфицирования. 

Положите в аптечку бинты разных размеров (желательно стерильными на случай открытой травмы), вату, лейкопластырь, жгут (не будет лишним при экстренных случаях).

При хронических заболеваниях стоит внимательно проверить свою аптечку. Дополните ее перед праздниками недостающими препаратами, которые вы применяете при обострении заболевания. Суматоха праздничной ночи может сыграть с вами злую шутку и омрачить веселье.

Если на празднике дети

У опытных мам и бабушек, конечно, все под рукой, но на всякий случай проверьте содержимое аптечки и сроки годности препаратов. Ведь праздник перестает им быть, если малыш испытывает дискомфорт.

В детскую аптечку стоит положить:

  • «Мирамистин» или «Местамидин» − применяются для дезинфекции ран, при боли в горле, воспалениях полости рта, не вызывая болезненных ощущений;
  • «Бепантен» или «Декспантенол» − для заживления ран, ожогов, борьбы с опрелостями;
  • «Фосфалюгель» − поможет справиться с изжогой;
  • «Эспумизан Беби», «Плантекс» или «Бебинос» − препараты от коликов, вздутия и при боли в животе;
  • «Калгель», «Дентинокс» или «Камистад Беби» − гели, которые применяются для снятия боли и воспаления при прорезывании зубов у детей, можно также использовать и взрослым, если вдруг под Новый год начались проблемы в полости рта;
  • «Гриппферон» − назальные капли или спрей, помогут противостоять вирусам;
  • «Нурофен» − снизит температуру, поможет бороться с воспалением, обезболит, разрешено применять детям в возрасте от 3-х месяцев;
  • «Эффералган» − их можно чередовать с препаратами на основе ибупрофена. Поставьте свечи на ночь, а днем используйте другие средствами от боли и жара;
  • «Фенистил» − средство против аллергии, ведь, скорее всего, богатое убранство стола не останется не замеченным маленькими гостями.

отмечают новый год

Чтобы провести праздники без последствий, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил

  • Быть аккуратным с алкоголем, рассчитывать свои силы;
  • Не переедать;
  • Соблюдать технику безопасности;
  • Соблюдать режим дня.

Вам понравится: