Жители Тольятти пожаловались на рост цен на продукты

icon3
Жители Тольятти пожаловались на рост цен на продукты
16+
Фото: NewsMiass.ru

Рассказываем, что может произойти со стоимостью товаров в 2021 году

Под конец 2020 года федеральные власти дали распоряжение остановить рост цен на продукты и иные товары, чтобы не добавлять лишнюю финансовую нагрузку на кошельки граждан. Вроде как уже на областном уровне ситуацию урегулировали, с представителями бизнеса договорились. Однако жители Тольятти все равно заметили, что некоторые ценники смотрятся менее привлекательно, чем раньше.

– Нет чувства, что ценники оборзели? Цена муки не росла, цена зерна тоже. Сорок три рубля за булку хлеба? А что же не из Нефтегорска в Тольятти хлеб везут? – пишет житель Тольятти в социальных сетях. Свой гневный пост он сопроводил фотографией из супермаркета.

Урожай

Отметим, в 2020 году власти Самарской области отчитались о рекордном урожае. Аграрии собрали 2914,8 тонн зерна – последний раз подобных показателей добивались в девяностых. Ягодной продукции собрали на 20% больше, чем в 2019-ом – 20 тысяч тонн.

Что касается скота, по официальным данным поголовье увеличилось несмотря на эпидемию африканской чумы свиней. Ранее власти распорядились уничтожать всех свиней, которые содержатся на опасных территориях. При этом птиц и крупного рогатого скота стало больше. Также выросло и количество надоенного литров молока.

Цены

Что касается цен, которые установили по договоренности с предпринимателями, после 21 декабря килограмм сахара не должен стоить дороже 36 рублей, а литр подсолнечного масла – 95 рублей.

– На территории Самарской области к соглашению присоединились все федеральные сети  —  «Магнит», «Пятерочка», «Ашан», «Лента» и «Метро». Из наших региональных сетей присоединились «Миндаль», «Белый пеликан», «Семь+я». Даже если у сети только 3 магазина, мы все равно просим ее присоединиться к соглашению, чтобы цена была доступная в каждом удалённом селе, районе, населенном пункте, – рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Такую ценовую политику обещали принять и придерживаться ей до 1 апреля 2021 года многие крупные магазины и супермаркеты. Владельцы «Пятёрочки», например, отчитались об обнулении цен на хлеб, черный чай, картошку, зерно, макароны, говяжью тушенку и пастеризованное молоко. Естественно, ни о какой бесплатной раздаче речь не идет. Просто временно отказались от наценки.

При этом некоторые опасаются, что эти потери владельцы торговых точек будут возмещать после снятия ограничений. В этом есть своя логика, поэтому нельзя исключать вероятность резкого скачка цен на продукты весной этого года.

Инфляция

Важно отметить: инфляция в Самарской области оказалась выше, чем в среднем по России. Это также превышает инфляция во всём Поволжье. В ноябре рост инфляции только ускорился. Связано это может быть с общим ростом цен на продукты по миру и проблемами с урожаем – если мы говорим не о показателях по губернии.

Также инфляция зависит от того, как штормит в этом году рубль. Напомним, курс доллара в начале 2020 года он был около 62 рублей, а в конце – уже 74,4 рубля. Причем в марте он достигал 82 рублей. Ситуация с евро еще хуже: оно показало рост в 22 рубля за год.

Как стоимость рубля влияет на цены? Смотрите: российские аграрии зачастую предпочитаю иностранный рынок отечественному. Учитывая пандемию, связи с заграничными партнерами изменились: стали тоньше или вовсе были разорваны, пускай и временно.

Также работники сельхозпромышленности зависят от поставок иностранных комплектующих для техники и сырья. Естественно, коронавирус и здесь вставил палки в колёса.

Насколько вырастут цены (если вырастут, конечно) уже в текущем 2021 году – это зависит от огромного количества факторов. Некоторые предугадать сейчас сложно, так что остаётся только надеяться. В конце концов никакие договоренности с бизнесом и выверты регуляторов вряд ли смогут повлиять на мировой рынок, ситуация на котором затягивает даже нашу небольшую губернию.

 

Комментарии

Пшка
Что-то намутили опять. Каждый день хожу в магазин и что-то не видел больших проблем с ценами. Закупайтесь в нормальных магазинах, а не во всяких Перекрестках.
12 января 2021 10:41
ответить
0
Ольга
Уточните, в каких именно вы закупаетесь.
В ответ на комментарий пользователя
Что-то намутили опять. Каждый день хожу в магазин и что-то не видел больших проблем с ценами. Закупайтесь в нормальных магазинах, а не во всяких Перекрестках.
12 января 2021 11:50
ответить
0
Гость
Все правда! С ценами оборзели! Сахар стоит 46 рублей, масло за 100 р, да все подорожало, и химия ,порошки, лекарства. А мы помогаем другим государствам. Нам кто поможет?
16 января 2021 10:48
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Кризис

Вам понравится: