В 2021 году вырастут цены на мобильную связь и интернет

icon1
В 2021 году вырастут цены на мобильную связь и интернет
16+
Фото: Shutterstock

Одной из причин увеличения стоимости тарифов оказалась эпидемия коронавируса

Российские аналитики спрогнозировали рост цен на сотовую связь в 2021 году. Причин на это достаточно, среди которых – естественно – пандемия коронавируса.

На первый взгляд такой прогноз может показаться странным, учитывая, что весь прошлый год средства связи были востребованы, как никогда: работа, общение с семьёй, друзьями, досуг – всё на период самоизоляции перешло в онлайн. Но нужно понимать специфику: вырастут цены именно на сотовую связь, про мобильный интернет пока речь не идёт.

Причины

Всё дело в том, что существенную часть дохода мобильных операторов составляет оплата абонентами роуминга. Роуминг – это когда вы звоните по телефону не из того же региона, где была куплена сим-карта, и платите за это кругленькую сумму. Естественно, из-за пандемии люди стали гораздо реже выбираться из своей берлоги.

Также во время самоизоляции (и не только в России) абоненты стали расходовать меньше денег на услуги связи из-за того, что доходы людей упали. Кроме того необходимо помнить и о том, что рубль заметно подешевел по отношению к доллару за 2020 год. Это тоже не могло пройти незаметно. Прямые продажи различной продукции и особенно в оффлайн магазинах также просели.

Следствие

Исследование, в котором и приведен прогноз, подготовили эксперты аналитического агентства Content Review. Они утверждают, что базовые функции вряд ли сильно подорожают. Кроме того, цены могут расти «скачками».

– В течение года услуги связи подорожают на 15-16%, однако рост будет неравномерным. Базовые услуги, включая голосовые звонки и интернет, на тарифах нижней ценовой категории подвергнутся корректировке в меньшей степени, нежели тарифы средней и высокой категории, – рассказал руководитель Content Review Сергей Половников.

Причём цены на связь на самом деле растут каждый год. Однако в этом году этот рост может оказаться значительнее, чем раньше. Ещё до пандемии мы пообщались с аналитиком акселератора Fintech Lab Сергеем Вильяновым о том, как и почему дорожают услуги мобильных операторов.

 

Мнение эксперта

Сергей, почему дорожает связь?

Тарифы будут неизбежно дорожать, но в то же время, это будет происходить без серьезного влияния на абонентов. Надо понимать, что в последнее время тариф перестал быть какой-то жесткой догмой. Сейчас у всех операторов есть тарифы-конструкторы, то есть, каждый выбирает то, что ему на самом деле нужно. Интернет трафик очень недорогой, его можно покупать дешевле, чем минуты звонков и СМС.

Как на тарифы повлияет развитие 5G-сетей?

5G протестированы уже всеми операторами ещё 2019 году. Когда появятся 5G-сети, это будут новые затраты, потому что станции 5G в тех диапазонах, которые выделяются в России, должны будут стоять несколько чаще, чем базовые станции 4G. Иначе добиться достаточного качества покрытия нельзя.

Можно ли сказать, что в росте цен на услуги связи виноват «пакет Яровой»?

«Закон Яровой» и «закон о суверенном рунете» накладывают определенные финансовые обязательства, потому что данные необходимо где-то и на чем-то хранить. Оборудование импортное, оно покупается за иностранную валюту. А из-за снижения курса рубля операторы выиграть никак не могут. При этом в России одни из самых дешевых тарифов на мобильную связь в мире. А затраты у операторов больше, чем в среднем по Европе.

Почему российским операторам приходится тратить больше, чем иностранным компаниям?

Потому что Россия – страна огромная. Требуется гораздо больше базовых станций, каналов связи, различного серверного оборудования. В этих условиях у операторов нет другого способа развивать и модернизировать сеть, покупать доп. оборудование, кроме как периодически поднимать цены. Что в общем-то и происходит каждый год, цены растут вместе с инфляцией или чуть больше.

Комментарии

Тата
Будем еще меньше звонить...Откажемся от дополнительной симки, а что делать. НЕВЫНОСИМЫЙ ПРЕССИНГ.
17 января 2021 10:02
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: