Жителям Тольятти рассказали, какие лекарства можно принимать просроченными

icon0
Жителям Тольятти рассказали, какие лекарства можно принимать просроченными
16+
Фото: lit-dieta.ru

Тольятти24 выяснил, безопасно ли использовать препараты с истекшим сроком годности

Есть мнение, что некоторые лекарства можно принимать и по истечению срока годности, если при их хранении соблюдались все условия. Максимум, что может произойти, - они не окажут действенного эффекта. В то же время есть препараты, которые категорически нельзя использовать просроченными. Например, противосудорожные, нитроглицерин или оральные контрацептивы, если вы, конечно, не любитель сюрпризов. Редакция “Тольятти.24” разбиралась в вопросе.

витамины

Как определяют срок годности лекарства

Сроки годности, написанные на упаковке препарата, определены в экспериментах по изучению стабильности. Это изучение проводится на стадии разработки лекарства, стабильность определяют в разных условиях, затем выбирают те, в которых препарат может как можно дольше сохранять свои свойства. Именно эти условия пишут на упаковке препарата. Например: «Хранить при температуре не выше 15 °С». Это значит, что при комнатной температуре препарат не будет стабилен в течение срока годности, более того, он может стать опасен для пациента. Важно следовать руководствам по хранению, чтобы не ставить под угрозу свое здоровье.

Что происходит после истечения срока годности

Со временем лекарственный препарат подвергается воздействию температуры, влаги, солнечного света и других внешних факторов, которые могут приводить к различным химическим реакциям разложения, окисления и так далее. Эти химические взаимодействия, в свою очередь, влекут за собой изменение физико-химических свойств препарата. Поэтому употребление лекарственных средств с истекшим сроком годности может приводить не только к снижению эффективности лекарственного средства, но и проявлению токсических свойств, опасных для человека.

В таблетках накапливаются продукты разложения основного вещества, а также вспомогательных. Некоторые таблетки могут содержать микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности. Другие же «крошатся» или наоборот «цементируются».

покупка лекарств

Чем опасен для пациента прием просроченных лекарств

Качество лекарственного средства определяется его способностью вызывать надлежащий эффект, соответствовать своему назначению. Просроченные же лекарства никак не помогут, кроме того, могут и навредить здоровью. Представьте пациента, который надеется на помощь лекарства и не получает ее, а наоборот, его состояние ухудшается.

Есть мнение

Фармакологи считают, что пересматривать содержимое своей аптечки нужно раз в год. Некоторые убеждены, что если по истечении срока годности прошло несколько месяцев и при этом лекарство хранилось в надлежащих условиях, то 90% просроченных лекарств остаются в полном порядке. Таково, например, мнение Дэвида Ниренберга, руководителя отдела фармакологии и токсикологии в Dartmouth Hitchcock Medical Center.

В 2006 году в журнале «Клиническая фармакология» также вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарств полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет. И таких исследований несколько. Однако нет 100% уверенности, ведь речь идет о лекарствах. Тем не менее, позиция FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, ветеринарии, а также косметическими, табачными и иными изделиями на территории Соединенных Штатов Америки) однозначна: принимать просроченные препараты рискованно - из-за изменения химического состава и риска бактериального роста.

лабораторное исследование

Безопасная экономия на лекарствах возможна

По мнению фармацевтов тольяттинской аптечной сетиДежурная аптека 245”, любому фармпроизводителю были бы выгодны лекарственные средства с неограниченным сроком годности, но их попросту не существует. Не стоит подвергать риску свое здоровье и использовать просроченные препараты.

Лучше пользоваться другими, более действенными, способами сэкономить на приобретении лекарств. В той же “Дежурной аптеке 245” можно приобрести препараты, изготовленные совсем недавно, с хорошим временным запасом и с приятной скидкой. За скидками и спецпредложениями удобно следить на сайте аптеки. А здоровье лучше поберечь, а то вдруг не пронесет. Или наоборот. 

Препараты, которые нужно обновлять своевременно

  • Противосудорожные,
  • противоэпилептические,
  • купирующие приступы ишемии и стенокардии,
  • антикоагулянты, при повышенном риске тромбообразования,
  • бронхолитики и спазмолитики,
  • кардиотонические и антиаритмические,
  • препараты стабилизации функции щитовидной железы: гипотиреоз, дефицит гормонов ЩЖ,
  • успокаивающие и снотворные средства,
  • оральные контрацептивы,
  • адреналин,
  • инсулин,
  • глазные капли,
  • сладкие сиропы,
  • антибиотики,
  • поливитамины.
Тэги: Люди

Вам понравится: