Стало известно, чем отличились офтальмологи из Тольятти

icon0
Стало известно, чем отличились офтальмологи из Тольятти
16+
Фото: 140suns.ru

Уникальная методика лечения катаракты теперь доступна жителям Автограда

Метод фланцевой фиксации хрусталика с использованием нерассасывающихся нитей позволяет пациенту забыть о том, что у него когда-то была катаракта, и сохранить качество своей жизни. Такие операции пока еще не проводятся массово - необходимо обучить специалистов. В России всего несколько врачей могут оперировать по новой методике. И Тольятти в этом плане повезло.

Чем опасна катаракта

Частичное или полное помутнение хрусталика - естественной оптической линзы человеческого глаза - называется катарактой. Из-за нее нарушается пропускная способность глаза для световых лучей, что приводит к снижению зрения, нечеткому и размытому изображению. Болезнь склонна к прогрессированию и без лечения может привести к полной слепоте. Заболевание встречается в любом возрасте, но подавляющее число случаев возникает после 60 лет, мужчины и женщины страдают катарактой примерно одинаково.

Консервативная терапия в этом случае малоэффективна, и является подготовительным этапом перед операцией. Только операция позволяет вернуть зрение и восстановить трудоспособность.

Основной метод лечения – удаление хрусталика с заменой его на искусственный (интраокулярную линзу). Операции сложные и требуют большого мастерства врача.

катаракта

Высший пилотаж

Главный врачГлазной клиники Савельева”, офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Савельев объяснил, как проходит операция и почему потребовались новые исследования и разработки для ее совершенствования.

“Хрусталик держится на связках и находится в специальном “мешочке”. Во время операции в этот “мешочек” вставляется искусственная линза, а мышцы, связки, на которых он держится, - все остается. Но бывают случаи, когда, например, из-за несвоевременно проведенной операции, сопутствующих заболеваниях или травме эти связки разрываются и “мешочек” больше не держится так крепко, как должен, болтается, отрывается, спускается вниз - внутрь глаза. Чтобы решить эту проблему, разработали специальную методику пришивания “мешочка” и линзы внутри глаза. И все бы ничего, да только нитки рассасываются через определенное время, и все возвращается к исходному состоянию”.

Ведущие офтальмологи всего мира задумались над устранением этой проблемы и разработкой методики фиксации искусственных хрусталиков, которые имеют тенденцию смещаться от своего правильного положения. И такая методика появилась. Правда, овладели ею пока еще далеко не все офтальмологи. В России, к примеру, врачей, способных оперировать по методу фланцевой фиксации, всего 20. Среди них - московский хирург-офтальмолог  Арсений Кожухов, заведующий офтальмологическим отделением санкт-петербургской городской больницы №40, врач-офтальмолог Константин Телегин, у которого и прошел обучение тольяттинский офтальмолог Владимир Савельев.

схема катаракты

То есть, теперь в Тольятти можно сделать операцию по удалению катаракты самым современным и надежным способом, сохранив свой привычный образ жизни.

СпециалистыГлазной клиники Савельева” находятся в постоянном контакте с московской и питерской клиниками. Важным событием в развитии хирургии глаза станет создание в Санкт-Петербурге лаборатории по обучению новой хирургической технике. В числе первых абитуриентов приглашен Владимир Савельев. Это приглашение только подтверждает уровень тольяттинской офтальмологии.

“Мы готовы”

По словам Владимира Савельева, в клинике есть необходимые инструменты для проведения операции по новейшей методике и даже эти уникальные нерассасывающиеся нити.

“А главное - есть люди, которым нужна такая операция. И мы готовы вернуть людям хорошее зрение и уверенность в себе”, - говорит Владимир Савельев.  

Адрес Глазной клиники Савельева:

г. Тольятти, 40 лет Победы, 65
Телефон: +7 (8482) 507-282

Тэги: Люди

Вам понравится: