В Самарской области появились новые технологии для лечения катаракты

icon0

Редакция Тольятти24 выяснила подробности

Сложные случаи хирургического лечения «осложненных катаракт» с хорошим исходом и результатами можно смело назвать не только «жемчужиной офтальмо-хирургии», а более правильное определение - это  «бриллианты офтальмо-хирургии».

Количество «осложненных катаракт» во всем мире не уменьшается по целому ряду объективных причин: несвоевременное обращение на операцию по удалению катаракты, сопутствующие заболевания, неблагоприятные условия труда, жизненные ситуации, травмы и т.д.

Хрусталик человеческого глаза – это «белковый шарик», который заключен в капсулу. Он находится за радужкой и  удерживается связками. Они крепятся к цилиарной мышце. Целостность этой  анатомической  структуры во всех ее отделах - очень важна для нормального зрительного процесса. Но, стоит только появиться каким–либо отклонениям от нормы (начинает мутнеть вещество хрусталика, «рвутся» связки, нарушается целостность  капсулы хрусталика или он  смещается) и зрительные функции начинают страдать, вплоть до слепоты. 

Консервативная терапия в этом случае малоэффективна и является лишь подготовительным этапом перед операцией. Только операция позволяет восстановить анатомическую целостность глаза, вернуть зрение и трудоспособность.

В офтальмологической практике, офтальмо-хирурги, в том числе и хирурги тольяттинской глазной клиники Савельева, нередко сталкиваются со случаями, требующими при имплантации искусственного хрусталика глаза (ИОЛ) - его фланцевой фиксации. Эту методику, в свое время, будучи главным офтальмологом г.Тольятти и заведующим глазным отделением в мед.городке, освоил Директор глазной клиники Владимир Николаевич Савельев.

В настоящее время этой методикой прекрасно владеет и Главный врач “Глазной клиники Савельева”, офтальмо-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Владимирович Савельев. 

Методика продолжает совершенствоваться. Как говорил, в свое время,  С.Н.Федоров: «…уважающий себя офтальмо-хирург никогда не успокоится  на умении проводить удаление катаракты только средней  категории сложности даже методом факоэмульсификации, а также не будет направлять «более сложных пациентов » в другие лечебные учреждения…»

Методики фиксации искусственных хрусталиков, которые имеют тенденцию смещаться от своего правильного положения, и сейчас интересуют, как офтальмологов за Рубежом, так и  отечественных  офтальмологов. Проблема сложная, но интересная! В России, к примеру, врачей, способных оперировать катаракту по методу фланцевой фиксации, всего около 20. Среди них общепризнанные специалисты: московский хирург-офтальмолог  Арсений Кожухов и  заведующий офтальмологическим отделением Санкт-петербургской городской больницы , врач-офтальмолог Константин Телегин. 

Городу Тольятти, при наличии только в Глазной клинике Савельева таких подготовленных для проведения операций подобного типа специалистов, в этом плане, повезло. В настоящее время,  в Клинике   имеется в наличии весь необходимый перечень специального шовного материала, игл и  аппаратов, для проведения фланцевой фиксации искусственного хрусталика, подшивания оторванной капсулы хрусталика, т.е. все необходимое для восстановления нарушенной анатомической целостности оптического аппарата глаза. А это, как говорят летчики, - уже «высший пилотажа»!

« …в нашей  Клинике   мы готовы вернуть людям хорошее зрение и уверенность в себе…» - так говорит офтальмо-хирург -Владимир Владимирович Савельев” 

Тэги: Люди
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: