В Тольятти спорят о том, кто виноват в низком качестве воды

icon0
В Тольятти спорят о том, кто виноват в низком качестве воды
16+
Фото: YouTube

Нашумевшая тема прошедшей зимы - почему жители автограда получили горячую воду желтого цвета с неприятным запахом

Версий оказалось много, особенно у тех, кто не имеет никакого отношения к водоснабжению населения. Разбираемся, что же произошло на всех этапах: от забора воды до поставки в квартиры.

Все начинается с Куйбышевского водохранилища, откуда берет воду ООО “АВТОГРАДВОДОКАНАЛ”. Но вода в Куйбышевском водохранилище стоячая, и это приводит к распространению разных веществ и бактерий. Количественное содержание такого загрязнения называется перманганатной окисляемостью. “АВК” отправляет загрязненную воду потребителям в ТЭЦ ВАЗа.

куйбышевское водохранилище

 

Уже на ТЭЦ происходит коррекционная подготовка воды (подпиточной) для тепловых сетей. В первую очередь, это необходимо для понижения жесткости, удаления кислорода и углекислоты. В качестве основного метода дополнительной обработки используется силикатирование подпиточной воды теплосети. Та самая, подготовленная на ТЭЦ ВАЗа вода смешивается с обратной сетевой водой, поступающей на предприятие из системы теплоснабжения Автозаводского района, и потом направляется в бойлеры и пиковые котлы для подогрева. Далее - в шесть теплоснабжающих организаций - АО «ТЕВИС», АвтоВАЗ, ЗАО «Энергетика и связь строительства», другие теплосетевые компании. А также к присоединённым к ним объектам. Делается это либо непосредственно через абонентские вводы местных систем теплопотребления, либо через центральные тепловые пункты.

- Скорость теплоносителя имеет важное значение для предупреждения сульфидного загрязнения, - объясняет директор филиала "Самарский" ПАО  "Т Плюс" Александр Гришатов. - При скорости теплоносителя более 1,5 м/с обеспечивается естественный смыв бактерий со стенок трубопроводов и оборудования, благодаря чему исключаются условия для образования их колоний. Однако есть данные по отпуску тепловой энергии в Автозаводском районе, и они показывают снижение больше чем на 30% начиная с 2007 года, то есть говорят о сокращении скорости теплоносителя в сетевых трубопроводах и других элементах системы теплоснабжения. А потребление теплоносителя на нужды горячего водоснабжения за указанный период сократилось в 2,4 раза, что также оказало отрицательное влияние на кратность водообмена в системе теплоснабжения.

В Тольятти находятся шесть организаций, которые обеспечивают город горячей водой. Но прослеживая всю цепочку движения воды от забора до абонентов, становится понятным, что на качество повлияли несколько факторов: высокая окисляемость исходной воды, низкие скорости теплоносителя в сетевых трубопроводах, отложения в отопительных приборах, системах горячего водоснабжения, в наиболее отдаленных от источника точках. Все это накапливалось последние несколько лет, да и трубы внутри домов в изношенном состоянии, так что поставщики в этом процессе играли последнюю роль.

 

теплосеть тольятти

Причем, говорят эксперты, проблема загрязнения воды в Автозаводском районе известна давно. Чтобы принять меры, воду стали исследовать еще в 1997 году. Администрация Тольятти и теплосетевые организации о них знают, как и ПАО "Т Плюс".

- Борьба с сульфидным загрязнением систем теплоснабжения, - продолжает пояснять Александр Гришатов, - в целом не является новой, она существует в частности и для Автозаводского района г.о. Тольятти. Результаты исследования микробиоценоза «ВНИПИэнергопром» и их рекомендации направлялись письмом всем заинтересованным сторонам. С министерством энергетики Самарской области разработана дорожная карта, чтобы в следующем году качество воды стало лучше. В зоне ответственности ПАО «Т Плюс» все анализы, проведенные независимыми организациями, соответствуют требованиям СанПИНа. Не было ни одного случая отклонения ни по какому показателю.

Зимой, когда из кранов потекла желтая вода, жители Тольятти забеспокоились и о платежах - за предоставление некачественной услуги требовали пересмотреть цифры в квитанциях. Теплосетевики успокаивают - перерасчёт регламентируется строго законодательством! Если согласно нормативным актам, потребуется пересчёт платежей горожан за период «плохой воды», он обязательно будет проведён!

Тэги: Люди

Вам понравится: