Жителям Тольятти рассказали, на что стоит обратить внимание после ковида

icon0
Жителям Тольятти рассказали, на что стоит обратить внимание после ковида
16+
Фото: blotos.ru

После снятия ограничительных мер особенно актуален будет вопрос о возвращении прежнего качества жизни

На вопросы Тольятти24 о том, как это лучше делать, ответил врач-реаниматолог клиники «Виталонг» Шакуров  Атлас Изилович, который до сих пор работает в, так называемой, «красной зоне»

С августа прошлого года и до сих пор, Атлас Изилович помогает пациентам справляться с ковидом. Ни для кого не секрет, что Covid-19 – это инфекция, а вот легочная пневмония – это ее осложнение.  

врач реаниматолог

А что такое «красная зона»? 

Красная зона – это зона биологической опасности, перед ней организовывается шлюз, а врач использует средства индивидуальной защиты: комбинезон, маску, очки и др. Есть четкий алгоритм того как одеваться и раздеваться. Зимой в такой форме работать еще терпимо, а вот летом невыносимо. Поначалу такой вид врача в полной экипировке сильно пугал и угнетал пациентов, но уже и к этому привыкли. 

стоп коронавирусу

Как сейчас обстоят дела в клиниках с инфицированными пациентами? 

Если раньше большинство граждан госпитализировалось, то сейчас, когда обстановка более менее нормализовалась, стала привычной, то многие лечатся дома, амбулаторно. Хорошего от этого мало. Пациенты поступают уже все залеченные  препаратами, которые назначают сами себе , от чего дальнейшее лечение становиться сложнее. 

Реабилитация нужна всем или только тем, кто тяжело перенес болезнь?

Реабилитацию назначают не всем. Смотрим историю каждого пациента и решаем. Главный принцип медицинской этики – не навреди. 

После ковида у пациентов наблюдается гипоксия, от чего и страдает весь организм. Задача  восстановить прежний уровень кислорода в крови, устранить медикаментозно риск образования тромбоза и вернуть пациенту прежнее качество жизни.

Не редко встречается затяжной реабилитационный период, когда спустя месяц или три обостряются хронические заболевания или те, о наличии которых пациент даже не догадывался. Будьте внимательны к своему самочувствию и следите за реакциями организма на нагрузки. Резкие скачки температуры, быстрая утомляемость являются первыми признаками того, что организм все еще не восстановился до конца. Особое внимание заслуживают  диабетические больные, они самые уязвимые перед инфекцией Covid-19.   

массаж

С чего начинается  реабилитация ваших пациентов?

Сначала проводится первичный прием. Проверка температуры. Анализ на наличие антител. КТ. Анализ крови на свертываемость. Биохимия. Смотрим показатели по печени, по почкам.  Опрашиваем пациента о том, как он себя чувствует,  какие изменения в качестве жизни он заметил за собой. Просим рассказать о наличии хронических заболеваний и аллергенов. 

В реабилитационную программу входит: 

«Виталонг»  − клиника холода. Базируется на криотерапии- воздействие экстремально низкой температуры на организм человека. Внутри криокамеры температура может понижаться до минус 170 градусов. Активизируются  все резервные функции организма, усиливается выработка противовоспалительных иммуномодулирующих гормонов, улучшается тканевое дыхание 

криотерапия

Карбокситерапия − также направлена на то, чтобы повысить уровень кислорода в организме, имеет очень хороший рассасывающий, противовоспалительный эффект. 

Кинезиотерапия - активно-пассивные движения с помощью уникального современного аппарата “ОРМЕД-кинезо” улучшает кровообращение и подвижность грудной клетки , снимает блоки с нервных волокон.

кинезотерапия виталонг

И это далеко не все процедуры, входящие в программу реабилитации, повторюсь , что программа строится индивидуально для каждого пациента. 

Советую не лениться, а брать палки и гулять скандинавской ходьбой по лесу – отличная реабилитационная нагрузка на организм. Без фанатизма, сколько можете. Устали – отдохните.

А если не обращаться в клинику и ждать когда само пройдет, то это на сколько?

На этот вопрос ни у кого ответа нет. Инфекция новая, исследования длятся всего год. И говорить, что будет в перспективе еще рано. Сейчас нужно научиться с этим жить, и быть особенно внимательным к своему организму.

Не оставляйте без внимания даже легкое недомогание, пройдите обследование у врача и будьте спокойны. Записаться на прием к специалисту клиники «Виталонг» можно по телефону 8(8482) 66-68-68.  Сайт - https://klinika-vitalong.ru/ 

Тэги: Люди

Вам понравится: