Житель Тольятти бросил в полицейского снежок и заработал себе на «уголовку»

icon2
Житель Тольятти бросил в полицейского снежок и заработал себе на «уголовку»
16+
Фото: Life.ru

Это не первое задержание после протестных акций в январе

Политические выступления и митинги прокатились волной по стране ещё в январе этого года, а вот последствия только сейчас настигают особо «отличившихся» участников. Речь идет о тех, кто вступал в конфронтацию с сотрудниками органов правопорядка или занимался вандализмом. Например, недавно задержали сотрудники градообразующего предприятия Тольятти.

Преступление

Сейчас известно по меньшей мере о двух участниках митингов, которые своими действиями заработали себе проблемы с законом. Один из них – 20-летний парень из села по имени Константин Муратов. По данным СМИ, он участвовал в митинге 23 января на Приморском бульваре в Автограде. В органах сообщают, что он применил насилие в отношении полицейских. В марте по признакам совершения аналогичного преступления задержали сварщика, который работает на АВТОВАЗе – 46-летней Рината Сафина, сообщает tltgorod.

Оба, по данным органов, бросались различными предметами в силовиков. Сообщается, что они применили не опасное для жизни и здоровье насилие в виде «забрасывания сотрудников полиции плотно скатанными комками снега, пластиковыми бутылками». Учитывая, что это были не просто праввохранители при исполнении во время несанкционированных акций, и Муратову, и Сафину теперь грозит уголовная ответственность.

Наказание

По статье 318 УК РФ им грозят санкции вплоть до 5 лет лишения свободы. Это, конечно, наиболее «жесткий» вариант и то, как их накажут, зависит от многих факторов.

Учитывая, что своими действиями митингующие не представляли опасность для жизни и здоровья полицейских, им может грозить:

  • штраф до 200 тысяч рублей (в качестве альтернативы – на сумму месячного дохода осужденного в 18-кратном размере);
  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • арест сроком до полугода;
  • заключение на срок до 5 лет.

Отметим в случае, когда из-за действий митингующих сотрудники полиции получают вред для здоровья, то преступникам грозит лишение свободы на срок до 10 лет и точка.

Рината Сафина задержали для последующего избрания меры пресечения. Неизвестно, привлекался ли он до этого к административной и уголовной ответственности. А ведь в суде это обязательно будут учитывать.

Разрешать нельзя запретить

Отметим, в Тольятти скоро может образоваться если не среда, потворствующая протестно настроенным гражданам, то как минимум лазейка для проведения митингов. Камнем преткновения в диалоге оппозиции и власти в регионах зачастую становится процесс санкционирования демонстраций и митингов.

Протестующие хотят выйти на главные улицы в центре города, администрация им разрешения на это не выдает. Из-за этого напряженности становится только больше, что ведет к эскалации конфликта на несанкционированных акциях.

Недавно в тольятинской думе предприняли попытку исправить сложившуюся ситуацию. Депутаты от партии КПРФ предложили создать перечень улиц, на которых митинговать будет официально можно. На голосовании по этому поводу даже разгорелся скандал: голоса «за» и «против» разделились пополам, а перевес в один голос сторонники инициативы получили из-за ошибки оборудования.

Однако по регламенту пост-фактум голоса перераспределять нельзя, поэтому предложение коммунистов отправилось в Самарскую губернскую думу.

– Возможно, при наличии разрешенных мест у нас не будет несанкционированных мероприятий,  – отметила руководитель фракции КПРФ в Тольятти.

Если эта инициатива и будет принята, это случится уже при новой администрации и новом мэре. Пока неизвестно, кто займет место Сергея Анташева, однако многие ставят на видного медика Николая Ренца. Он был хорошо известен в Тольятти до пандемии, а после ее начала стал заметной медийной фигурой. Сначала благодаря своей оценке готовности Минздрава к наплыву инфицированных, затем – как лицо оперштаба по борьбе с распространением вируса.

 

Комментарии

Игорь
всыпьте ему как следует и опустите
24 марта 2021 11:03
ответить
3
Татьяна
Сегодня он снежок бросил, а завтра гранатой? На лесоповал всех этих митингаторов. Их вышло 1 -2 % процента со всего городского населения, а нас остальные 99-98 % населения, они спросили, нужны ли нам они с их митингами?
24 марта 2021 16:46
ответить
1
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Люди

Вам понравится: