Top.Mail.Ru
Офтальмологи Тольятти бьют тревогу из-за несвоевременного обращения граждан в медицинские учреждения / клиника Савельева
Офтальмологи Тольятти бьют тревогу из-за несвоевременного обращения граждан в медицинские учреждения
Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Страшно даже представить, что в какой-то момент, открыв глаза, ты можешь больше никогда ничего не увидеть. Заболевание, которое страшно своей бессимптомностью, – глаукома. Оно медленно и незаметно нарушает функции глазного аппарата. Как же обезопасить себя и своих близких от слепоты разбирался Тольятти24.
Корреспондент ПроГород с тревожными вопросами о диагностике и лечения глаукомы обратился к специалистам глазной клиники доктора Савельева, которые в свою очередь подробно нас проконсультировали по всем основным моментам борьбы с заболеванием
Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Глаукома очень серьезное заболевание, оно без лишних слов пытается лишить человека зрения. В разных клинических случаях у одних пациентов при заболевании может отсутствовать зрительные сигналы в головной мозг, вследствие чего полностью теряется функционал глаза . А у других, может нарушаться периферическое зрение, и человек будет видеть окружающий мир будто через маленькое окошечко.
«Своевременная диагностика и правильное лечение, существенно замедлит развитие заболевания» − комментирует врач.
Корреспондент Тольятти24 с тревожными вопросами о диагностике и лечения глаукомы обратился к специалистам глазной клиники доктора Савельева, которые в свою очередь подробно нас проконсультировали по всем основным моментам борьбы с заболеванием
ЖЕРТВЫ

Глаукома одинаково жестока и с мужчинами, и с женщинами. Больше всего от этого недуга страдают возрастные пациенты.
В ГРУППЕ РИСКА:
Граждане старше 60-70 лет
Категория пациентов 40+ при повышенном и нестабильном глазном давлении
Пациенты 40-50 лет с астигматизмом, дальнозоркостью и близорукостью
Пациенты с повышенным внутриглазным давлением
Пациенты с плохой наследственностью
(если есть родственники с глаукомой)
Пациенты с низким АД
Пациенты с диабетом, нарушением работы эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем
Пациенты, имеющие травмы глаз, а также перенесшие операции
Пациенты, что длительное время принимали гормональные препараты
В широкой практике медиков клиники Савельева встречались и такие случаи, когда у людей с нормальными показателями давления внутри глазного яблока обнаруживалась глаукома. Оказывается, давление может находиться в верхней границе нормы, но у пациента присутствует нарушение кровообращения в зрительном нерве, что отрицательно сказывается на его состоянии, − ухудшается передача изображения с сетчатки глаза в головной мозг.
При глаукоме наблюдается нарушение циркуляции жидкости, что, в свою очередь, приводит к ее накоплению внутри глазного яблока.
Глаз здорового человека
Глаз с глаукомой
Глаз с катарактой
Часто внешних симптомов у глаукомы нет
Медики выделяют несколько стадий глаукомы:
Небольшое искажение периферического зрения, возможно появление радужных кругов
1
СТАДИЯ
Ухудшение бокового зрения, сужение зоны обзора, предметы выглядят нечеткими
2
СТАДИЯ
Присутствуют лишь частичные сегменты поля зрения, пациент видит мир через узкий туннель
3
СТАДИЯ
Слепота
4
СТАДИЯ
Глаукома бывает:
∆ Открытоугольная;
▲Закрытоугольная.
Открытоугольная форма глаукомы
встречается в 90% случаев. Болезнь может не иметь выраженных проявлений и протекать бессимптомно. Сужения поля зрения происходит не сразу и иногда длится несколько лет. Со временем может оказаться, что больной видит только одним глазом. Именно при такой форме заболевания пациенты обращаются за помощью к врачам уже на последней стадии.

Закрытоугольная форма глаукомы
затрудненный доступ к естественной дренажной системе глаза, это и вызывает накопление излишней водянистой влаги внутри. Давление внутри глазного яблока резко нарастает, что может спровоцировать острый приступ глаукомы.
В этом случае, пациент испытывает острую боль в глазу и в том полушарии, в котором он расположен. Зрение затуманивается, все вокруг становится нечетким и расплывчатым, появляются ореолы, блики и пятна, иногда оно полностью исчезает.

Главная опасность приступа в том, что он часто приводит к внезапной полной утрате зрения, такому больному требуется незамедлительная медицинская помощь.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ГЛАУКОМЫ
▪ Сокращение остроты зрения;
▪ Ограничение поля видимости;
▪ Мутность изображения;
▪ Появление радужных ореолов и разводов при взгляде на яркий свет;
На раннем этапе заболевания встречаются следующие симптомы:
▪ Частые и сильные головные боли;
▪ Ухудшение качества зрения;
▪ Дискомфорт, ощущение рези и жжения, тяжести в глазах;
▪ Боль в надбровной и височной области.
ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Характеризуется − помутнением зрачка с синеватым или зеленоватым оттенком. Зрение значительно ухудшается и сужается угол обзора. Больной начинает остро реагировать на источники освещения, появляется слезоточивость.
Если вы нашли у себя вышеперечисленные симптомы, а также, если вы попадаете в возрастную категорию 40+, − не затягивайте с походом к офтальмологу. Грамотные специалисты клиники Савельева легко диагностируют заболевание на ранней стадии, в первую очередь измеряется внутриглазное давление бесконтактным способом. Повторюсь, что симптомы заболевания часто не выражены, поэтому настоятельно советую гражданам систематически проходить проверку зрения у специалиста.
ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ
На ранних этапах для лечения глаукомы подбирают глазные капли. Главная цель − нормализовать давление внутри глазного яблока.

Важно подчеркнуть, что медикаментозная терапия каплями направлена, в первую очередь, на нормализацию внутриглазного давления и не гарантирует стабилизации зрительных функций при глаукоме.

На ранних этапах для лечения глаукомы подбирают глазные капли. Главная цель − нормализовать давление внутри глазного яблока.

Важно подчеркнуть, что медикаментозная терапия каплями направлена, в первую очередь, на нормализацию внутриглазного давления и не гарантирует стабилизации зрительных функций при глаукоме.

При наличии высокого внутриглазного давления, глаукома – хирургическое заболевание. Суть операции состоит в формировании нового пути оттока внутриглазной жидкости.

При закрытоугольной глаукоме врачи выполняют периферическое отверстие в радужке, которое снижает внутриглазное давление до нормы и препятствует развитию осложнений в виде болевого синдрома при остром приступе закрытоугольной глаукомы.

При открытоугольной глаукоме в нашей клинике проводится лазерная трабекулопластика, улучшающая отток внутриглазной жидкости из глаза и снижающая внутриглазное давление.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ:

▪ избегайте физических и нервных перегрузок;
▪ избегайте темноты, так как при плохом освещении зрачок расширяется и увеличивается давление внутри глаза;
▪ не поднимайте тяжелые предметы;
▪ читайте или работайте, при хорошем освещении;
▪ диета − исключите употребление жирной и калорийной пищи, ограничьте себя в остром и соленом, откажитесь от крепкого чая, кофе и алкоголя;
▪ объем жидкости не должен превышать 5-6 стаканов в день;
▪ откажитесь от курения;
▪ добавьте в свой рацион витамины.
Выполнение этих правил заметно сократит скорость развития заболевания, увеличит ремиссию.

Регулярно посещайте офтальмолога, чтобы не пропустит начало развития глаукомы.
Высокотехнологичное оснащение клиники Савельева позволяет проводить диагностику в максимально короткие сроки. Будьте внимательны к своему здоровью, а мы вам в этом поможем.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ
Made on
Tilda