В Тольятти с апреля 2020 года никак не могут открыть детское отделение в Медгородке

icon0
В Тольятти с апреля 2020 года никак не могут открыть детское отделение в Медгородке
16+
Фото: yamalpro.ru

В единственной оставшейся детской больнице на Лесной, не хватает мест

Оптимизация - это сегодня новый способ освоения бюджета. Сокращения под этим печальным знаменем идут в России уже не один год. Объединяют школы, сады, ВУЗы, иногда в пределах одного вида, а иногда даже между. Сливают, сокращают, уплотняют. В итоге специалистов в разных областях все меньше, что приводит к той ситуации на рынке труда, которую мы наблюдали во время пандемии 2020 года. Потому что проблема заключалась не столько и не столько в болезни, сколько в нехватке врачей, коек, оборудования и больниц. А виноват кто? Оптимизация. И с ее плодами в двадцатом году пришлось бороться другими не менее безумными способами, например переквалифицировать одни больниц в другие.

Так и произошло с детской службой медгородка в Тольятти, которую с апреля 2020 года переоборудовали в инфекционный госпиталь No 5. А врачей клиники направили работниками в инфекционные госпитали. Также закрылись детские отделения травматологии, гинекологии, ортопедии, которые находились в хирургическом корпусе больницы, сообщает samara.tsargrad.ru. Все это привело к заметному возмущению родителей, которые обращаются в администрацию города, пишут в пабликах, обращаются в газеты и бьют тревогу из-за того, что их дети остались без квалифицированной медицинской помощи. 

- Ковид - это не единственное, чем болеют люди. Почему все больницы переоборудовали? Стройте новые, а не забирайте те что есть под ковидники! - пишут тольяттинцы в соцсетях, - Зачем нас просят рожать, говорят о демографической проблеме, выделяют маткапитал, а потом бросают наших детей на произвол судьбы?

А ведь детская служба ГБУЗ СО "Тольяттинской городской клинической больницы No5" за год обслуживала порядка двадцати пяти тысяч детей, также более 11 500 тысяч лечились в стационаре отделения. Куда теперь им обращаться - непонятно. То есть понятно, конечно: всех детей с апреля 2020 направили в городскую больницу No 1. Но туда стекаются маленькие жители не только из Тольятти, но и из окрестных городов и сел, Жигулевска, Октябрьска, Сызрани и т.д. Однако такая нагрузка просто не предусмотрена для одной больницы.

Родители в соцсетях пишут, что больница находится в ужасном состоянии. Не хватает врачей, например нефролог приезжает только раз в месяц из Самары, дети лежат в коридорах. Персонал, конечно, старается как может и сбивается с ног, но человеческие силы тоже не безграничны. Врачи лишены даже личного пространства и днем и ночью медикам из детской больницы поступают звонки с просьбами помочь, проконсультировать и т.д. В детскую службу теперь приходится возить детей в Самару, что дорого и долго, а ведь тольяттинская служба отлично справлялась и была оборудована всем необходимым, в отличие от больницы на Лесной. Жители города опасаются, что детская служба при пятой городской не откроется вообще.

Тогда редакция "Тольятти24" обратились обратилась за комментарием к администрации медучреждения, однако в городской больнице нам были очень не рады и поделиться какой-либо информацией по поводу дальнейшей судьбы детской службы отказались, сославшись на министерство здравоохранения, что только там будет решаться судьба отделения для маленьких горожан, а они никак повлиять на это не могут.

Недавно схожая судьба постигла и городскую больницу №3 им. Баныкина в Тольятти, там ковидный госпиталь сделали из роддома. И с ноября месяца по март работникам родильного отделения пришлось иметь дело совсем с другими пациентами. Тяжелобольными, крупными, с психиатрическими диагнозами. Некоторые сотрудники не выдержали этого и уволились. Тем более, что вопрос с возобновлением работы отделения тоже долго не решался. На тот момент в городе оставался только один родильный дом, в который ездили из окрестных городов и сел, поэтому горожане создали петицию по возвращению роддома на Баныкина. К счастью, в середине февраля оттуда выписали последнего ковидного больного и начали готовить сильно поизносившееся за это время отделение к открытию.

Проблема подобных перестановок. конечно. в том, что коллектив уже можно не собрать заново. Кто-то найдет другую работу, кто-то переквалифицируется, а кто-то и переедет. Поэтому будет ли такое же радостное завершение у истории с детской службой городской больницы No 5, как и у роддома на Баныкина, еще не известно.

 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: