9 июня АВТОВАЗ возобновил выпуск моделей LADA Largus и XRAY

icon0
9 июня АВТОВАЗ возобновил выпуск моделей LADA Largus и XRAY
16+
Фото: АвтоВАЗ

У тольяттинского автогиганта постоянные проблемы с поставкой комплектующих

Автор текста: Алена Самарина

Только сегодня заработала сборочная лента №1, на которой выпускаются автомобили на платформе В0 - Lada Xray, Largus, а также Renault Logan и Sandero и № 5, с конвейера которой выпускается .

Двухдневный простой был у сотрудников тольяттинского АвтоВАЗа в начале июня, на предприятии не работали две сборочные линии, с конвейера которых выходили одни из самых популярных среди россиян моделей.

Однако продолжаются простои на линии Lada Granta и Niva Legend там работа начнется не ранее 15 июня

За несколько месяцев это уже не первый случай, когда крупнейший российский автогигант вынужден остановить производство автомобилей Lada Granta. В апреле 2021 года из-за дефицита деталей рабочих отправили в незапланированный отпуск с неполной выплатой оклада.

Глава отдела АвтоВАЗа по связям с общественностью Сергей Ильинский тогда сообщил, что производство восстановится через пару дней. Также он уверил, что на продаже автомобилей в дилерских центрах временное приостановление производства не повлияет. 

В этот раз в пресс-службе предприятия говорят, что уже с 15 июня сборочные ленты на АвтоВАЗе снова начнут работать.

- Зато сегодня скорость будь здоров. Как будто к взлёту готовятся, - отшучиваются сотрудники завода говоря о том, как организована работа сегодня

В апреле на заводе не хватало микросхем-чипов для тахографов, приборных панелей, мультимедийных систем и блоков управления двигателем и кузовной электроникой.

Дефицит запчастей был связан с коронавирусной пандемией и отсутствием запаса этих деталей на производстве. На АвтоВАЗе тогда создали специальную группу, которая мониторила новости и следила за ситуацией. 

В этот раз автогиганту не хватает компонентов фирмы Bosch. Это могут быть гидроагрегаты тормозной системы, датчики скорости, генераторы, стартеры или датчики кислорода. Что конкретно отсутствует на складе, не уточняется. Но, как и в апреле, виной могут быть ограничительные меры в связи с COVID-19. В Малайзии, где у поставщика расположены производственные предприятия, карантин.

Их отсутствие на многих мировых автозаводах не позволяет в полном объеме выпускать машины. В связи с этим, российский Минпромторг уже несколько раз говорил о том, что необходимо перестать зависеть от иностранных комплектующих, а наладить их отечественное производство или хотя бы сократить долю иностранной электроники в российских автомобилях до 50 процентов.

Тем не менее, несмотря на двухдневные нерабочие дни, АвтоВАЗ регулярно рапортует об увеличении продаж автомобилей Lada. За три месяца 2021 года в России было продано почти 84 тысяч автомобилей, что на 5,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В апреле 2021 года было продано более 14 тысяч автомобилей Granta, более 11 тысяч – автомобилей Vesta и почти 4,5 тысячи - Largus.

- В этом году мы сконцентрировались на обновлении наших автомобилей, - прокомментировал результаты продаж исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу Оливье Морне. - В апреле мы запустили продажи с новой мультимедийной системой, которая еще больше повысит интерес к автомобилям.

По данным автопортала Carsweek, автомобилили тольтяттинского предприятия вошли в ТОП-5 самых недорогих автомобилей в России. LADA Granta, LADA Niva Legend, Renault Logan, LADA Xray и LADA Largus фургон признаны российскими автомобилистами самыми бюджетными. 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: