Доверяем айфонам, но не доверяем вакцине - в чем причина?

icon1
Доверяем айфонам, но не доверяем вакцине - в чем причина?
16+
Фото: tabletix.ru

Как не "проспать" третью волну?

Угроза третьей волны коронавируса для Самарской области вплоне реальна — сообщает мэр Тольятти Николай Ренц, который является руководителем информцентра оперштаба региона. Основное о чем он говорит в своем новом выступлении, что третью волну могут остановить сами люди, пишет tvsamara.ru

Действительно вопрос вакцинации уже давно очень остро стоит не только в России, но и во всем мире. Если рассмотреть эту проблему более глубоко, то можно понять ее истоки. Массово прививки от различных заболеваний начали делать еще в начале 19 века и тогда это стало настоящим спасением. Именно вакцина побеждала страшные болезни от которых просто не было спасения: чума, туберкулез, тиф, корь - все это смертельные заболевания, которые смогли победить при помощи вакцин. Однако почти сразу же после принятия законов о массовой вакцинации началось и противостояние ей. В 1867 году в Лондоне была создана Лига по борьбе с принудительной вакцинацией.

Однако если проанализировать историю вакцинирования, то можно понять, что все аргументы антипрививочников имеют в основе убеждения философского и духовного характера. Такими они и остались спустя двести лет. И сейчас во время очередного расцвета мистических и эзотерических учений, антипрививочники снова на коне. Они руководствуются конспирологическими теориями о мировых заговорах, любят говорит о супер-способностях человека, которому если не мешать, то он вылечиться сам и о дедовских и народных методах самолечения от любых хворей.

С конспирологическими идеями спорить в основном бессмысленно, это часто уже строение мозга, но вот остальное вполне можно подвергнуть здоровой критике. Хотя бы из разряда тех, что бессмертия еще не достиг ни один человек. И от болезней не избавился тоже за все века своего существования. А народная медицина бабушек и дедушек, тоже сомнительна. Ведь если обратиться к статистике то даже вплоть до начала 20 века в царской России средняя продолжительности жизни крестьян составляла 32 года, не говоря уже об огромной детской смертности, сообщает нам историк одной из тольяттинских школ.

Со всем этим помогла справиться современная медицина. Продолжительность жизни в России неуклонно растет на протяжении многих лет и сейчас она составляет порядка 73 лет, что является несомненным показателем улучшения качества жизни. Да, проблемы есть, о них нельзя молчать, но и эту цифру не учитывать тоже нельзя. Причина этих изменений именно в том, что в СССР была начата и реализована массовая вакцинация населения, которая сразу помогла справиться со многими заболеваниями. И у этого есть два момента, хороший и плохой. Хороший в том, что россияне стали здоровее, а второе в том, что люди расслабились. Не было серьезных вспышек болезней и население заговорило о победе над всеми болезнями, о каком-то "естественном" иммунитете и так далее. На фоне западной антипрививочной моды население стало массово отказываться от прививок. Но в чем проблема таких отказов? Вирус обладает определенным разумом, когда привито от 95% населения ему негде развиваться, нет питательной среды. Однако когда количество привитых людей сокращается, вирус как разумное существо начинает эволюционировать, он живет на тех, кто не болеет и развивается так, чтобы заразить тех, кто привит от предыдущей версии, приспосабливается к условиям жизни, так сказать. В итоге прививка, если она не делается массово, теряет свои плюсы. Что сейчас и происходит в России, да и других странах, когда появляются все новые штаммы, то есть вирусы, которые адаптировались к новым условиям, как тараканы, которые приспосабливаются все к более новым видам отравы.

Александр Соловьёв, специалист эпидлаборатории из Екатеринбурга отмечает:

- По всей видимости, мы «проспали» момент, когда произошла смена циркулирующего штамма и доминирующее положение занял новый вариант. Иначе сложно объяснить взрывной рост в России, - сообщает e1.ru.

Сегодня даже Всемирная Организация Здравоохранения включила антипрививочников в список 10 причин, которые могут привести к вымиранию человечества. А например разработчики культовой игры Plague, где нужно уничтожить планету, организовав пандемию инфекционного заболевания, добавили антипрививочников, которые помогают вам достичь своей цели игроку.

Например в Тольятти сейчас всего 10 тысяч доз препарата ждут тех, кто сделает вакцину. Однако записалось на нее всего 1,5 тысячи человека. Недостаточные темпы вакцинации могут приблизить третью волну, считает Николай Ренц. Прививка и общий иммунитет населения - главное, что может предотвратить ситуацию, которая сейчас наблюдается в соседних регионах, сообщает tvsamara.ru.

Да, часто вакцинирование население тесно связывает с недоверием к власти и к медицине. И можно много об этом говорить. однако именно отечественная медицина многие годы препятствовала развитию различных опасных заболеваний. Именно в период пандемии каждый увидел, насколько самоотверженны работники медучреждений, не жалея себя, не прося денег, они шли как на фронт и справлялись с заразой, часто погибая сами.

Поэтому сегодня надо серьезно задуматься, почему мы так доверяем одним технологиям - айфонам, интернету, искусственному интеллекту, но считаем профанацией изобретения в области медицины? Если уж так хочется в старину может тогда и жить в пещерах и ходить в шкурах? Это было бы логично. А если больше по душе жизнь цивилизованного человека, то надо и пользоваться теми благами что она дает, в частности вакцинацией.

Комментарии

Anton
17 июня 2021 10:34
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: