В Самарской области появляются районы будущего

icon0
В Самарской области появляются районы будущего
16+
shnyagi.net

Редакция Тольятти24 выяснила, какие строящиеся районы станут аналогами сегодняшнего центра Самары

Центр Самары всегда был относительным. Когда работникам завода им. Масленикова в 1980-е выдавали квартиры на пересечении улиц Ново-Садовая и Челюскинцев, это считалось окраиной города, куда ходил только один трамвай. Но спустя всего тридцать лет этот район старой Самары считается элитным и экологически чистым, с современными квартирами в шаговой доступности от набережной и Волги. На месте просек был сплошной зеленый лес, а сейчас там возвышаются дорогие коттеджи, стоимостью от 15 млн рублей. Давайте посмотрим, как изменился наш прекрасный город за 30 лет.

ленинский район самара

Красный – старый город
Оранжевый – новые застройки
Коричневый – вредные производства
Зеленый – леса

Ленинский район  – сердце старой Самары. Это старинный район, деловой и культурный центр. Требуется много усилий для содержания его самобытности. Но все же некоторое жилье становится опасным для жизни из-за ветхости. 

эко град волгарь самара

Ул. Куйбышева в 1980 году

самара центр

Улица Куйбышева сейчас

Но Самара растёт не только вверх новыми высотками, но и вширь. И хоть исторический центр незаменим, но многим хочется простора и свежего воздуха.

В южной части города раньше был пустырь, но сейчас продолжают строить небоскрёбы. Сейчас там проживает около 30 тысяч человек, и, судя по перспективной застройке, население может вырасти до 100 тысяч человек. Никто не мог представить себе такое активное развитие района за несколько лет.

Куйбышевский район также не стоит на месте и разрастается жилыми комплексами. Он удачно расположился на месте слияния рек Волга и Самара. Всего 30 лет назад здесь проживало около 60 тысяч человек, а сейчас - почти 90 тысяч. В ближайшие годы этот район собирается превратиться в полноценный мини-город, где будет абсолютно все.

Активно развивается и Кировский район. Несколько крупных жилых комплексов будут расположены недалеко от лесной зоны. Но застройщики не забыли и про инфраструктуру. Строительство нового стадиона, близость аквапарка, реконструкция дорог и коммуникаций позволяют думать, что жизнь здесь будет сильно отличаться от «глуши».

В Красноглинском районе новой Самары строятся добротные кирпичные дома с новейшими коммуникациями, и активно развивается социальная инфраструктура. Конечно, работают магазины, салоны красоты, кафе и многое другое. Здесь новые улицы широкие и ухоженные, новых парковок тоже хватает на всех. При этом район считается экологически чистым, так как рядом есть лес и поблизости нет никаких вредных производств. Скоро этот район новой Самары станет таким же обустроенным, как центр старой Самары, и уже сейчас в нем проживает более 100 тысяч человек. И тогда не придётся тратить даже то небольшое время, которое сейчас уходит на то, чтобы добраться до главных улиц города.

Экологический вопрос – один из важнейших, который встает перед человеком, желающим сменить место жительства. Красноглинский район по части экологии считается одним из самых благоприятных в Самарской области. Это сможет ощутить на себе любой житель города, когда решит выехать за город, минуя Красноглинский район. Качество воздуха ощутимо без специальных приборов.

Здесь регулярно проводится очистка береговой линии, а чистый лесной воздух позволит постоянно наслаждаться чистым воздухом. В свое время жители района активно отстаивали запрет на вырубку этого леса и даже обращались за помощью к президенту.

 

новая самара фото

Красноглинский район Самары раньше

Красноглинский район Самары сейчас

А вот Тольятти повезло меньше. Согласно опросам, “плохой” экологию считают 50% жителей, “хорошей” и “нормальной” — 31%. Воздух, которым дышат, тольяттинцы оценили на 2,5 балла, воду — на 3,1, продукты питания — на 3,4, утилизацию отходов — на 2,8 балла.

За этим регионом, как и за Новокуйбышевском, прочно закрепилась слава самых неблагополучных мест для проживаний. Здесь довольно высокие показатели по онкозаболеваниям (5,3 по РФ, 7,3 - в нашем регионе). Наиболее грязный район Тольятти - Центральный, особенно та часть, которая примыкает к промузлу.

Еще 20 лет назад в большинстве этих районов не было практически никакого жилья, только промышленные зоны и заброшенные площади. Сейчас тут покупают квартиры и приезжают жить люди, которые знают, что еще через 20 лет их дом вполне может стоять в центре города, ведь границы Самары постоянно расширяются.

Наш город не стоит на месте. Становится более современным, увеличивает площади и строит новую социальную инфраструктуру, сохраняя при этом экологически чистые районы с доступом ко всем благам современного мегаполиса. Экологичность - это один из самых важных показателей, на которые стоит обращать внимание. Более подробно о нем мы поговорим в следующей статье.

Тэги: Люди
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: