В Тольятти продолжается столпотворение у пунктов вакцинации от коронавируса

icon0
В Тольятти продолжается столпотворение у пунктов вакцинации от коронавируса
16+
citytraffic.ru

В Тольятти продолжаются бои за местно на вакцинацию. Уже не первую неделю поступают сообщения о том, что граждане, которые хотят привиться не могут этого сделать. Назойливая реклама, которая буквально кричит о доступности вакцины на каждом углу на деле оказывается фейком. То свободных мест нет, то самой вакцины. В итоге крестовый поход за прививкой превращается в битву за выживание. Кто больше просидит, тот и получит свою "дозу".

Например сегодня в "Парк Хаусе" на момент открытия точки вакцинации в 11 часов уже образовалась очередь из более чем пятидесяти человек. Желающие привиться самоорганизовались по-советски: чтобы никто не лез вперед других составили лист, вписали всех пофамильно и сели ожидать своей очереди. Наконец-то заветные врата открылись и первые 15 счастливчиков смогли пройти внутрь. Однако прошло сорок (!) внимание! минут, а из прививочного пункта так никто и не вышел. Между тем список активно пополнялся, приходили все новые и новые кандидаты на вакцинацию, но подвижек не было, сообщает citytraffic.ru. А ведь в очереди были не только те, кто пришел первый раз, а значит может явиться и на следующий день, но и те, кто пришел за второй "дозой". Однако и им всем пришлось ждать.

Однако что за беда подождать в комфортном ТЦ, где легко и просторно дышится, работают кондиционеры и т.д. Но вот когда приходится часами ожидать своей очереди в больнице - это становится большой проблемой.

Руководитель одной из частных фирм "Pike Armory", которая занимается производством спортивного снаряжения в Тольятти, Михаил Даньшин также рассказал о трудностях. с которыми приходится сталкиваться при вакцинации. Сейчас на волне тестирования паспортов коллективного иммунитета для предприятий, которые хотят ввести уже с 1 августа, он бы и рад отправить туда своих работников, но есть проблема с тем, сколько они там будут находиться.

- Это большая проблема отпустить работника в рабочие часы на вакцинацию. С одной стороны если это моя инициатива, как работодателя вакцинировать сотрудников, то я и должен их отпустить туда с работы. Но их поход туда оборачивается многочасовым сидением в очереди, а работа между тем просто стоит. А после работы не каждый захочет тратить свое личное время на это, да и может банально не успеть ее сделать, ведь все хотят забежать туда после трудового дня.

Такая же дилема стоит и перед самими людьми, которых склоняют на работе к прививке, да возможно они многие и сами не против ее сделать, да только как? Очевидцы рассказывают:

- Я ходил прививаться на днях, пришел днем, чтобы точно попасть на прививку. И что? Передо мной было 15 человек в очереди! Пропускная способность очень низкая, терапевт осматривает по полчаса, потом вакцина. Я бы точно не сделал ее в этот день, если бы 10 человек передо мной не встали и не ушли, потому что просто устали ждать. В городе всего 6 пунктов, где можно привиться, и два из них в ТЦ. Но и там вакцину надо буквально караулить. Поэтому сейчас вопрос заключается даже не в том, чтобы ее сделать, а где ее найти. А ведь основной поток людей даже не хлынул, а уже все встало. Поэтому мы с друзьями просто караулили появление доз вакцин, и как только где-то она появлялась сразу друг другу сообщали и бежали ставить.

Местные жители говорят о том, что такое огромное количество денег было вложено в рекламу вакцины, чуть ли не с каждого забора об этом кричали, но совершенно не продумали схему, по которой можно это делать быстро, не создавая давки и очереди. Высидеть в наших больницах четыре часа - это не для слабонервных, да и где времени столько взять, возмущаются они. 

А ведь по последним данным наша область вошла в десятку лидеров не только по количеству вакцинированных, но и по ее скорости. Остается только гадать как же плохо идут дела в соседних регионах, если наша "скорость" чуть ли не показательна.

Александра, беременная девушка, рассказала еще об одном нарушении, которое происходит в больнице на Баныкина.

- Всегда для беременных было отдельный день, чтобы в больницу приходили только они, потому что у таких женщин ослабленный иммунитет и им нежелательно пресекаться с другими людьми в больнице. Раньше даже выгоняли тех, кто приходил в этот день. А сейчас, когда я прихожу на прием мимо нас постоянно проходят люди на вакцинацию, пункт развернут прямо в этом же корпусе и теперь, видимо, бывшие ограничения уже ничего не значат, - жалуется она.

Проблемы нехватки вакцин наблюдались и в конце прошло месяца. Их фиксировал центр управления регионом, портал, куда могут обратится граждане области и рассказать о трудностях, которые возникают у людей в разных сферах. Тогда была отмечена высокая активность в отношении прививки среди жителей Тольятти. Их многочисленные обращения привели к тому, что Минздрав лично взял разрешение этой проблемы под свой контроль. Было обещано, что уже в начале месяца проблема с количеством доз в медицинских учреждениях города будет решена, также в ЦУРе рекомендовали провести ряд несложных операций перед тем, как отправится на прививку:

- Перед вакцинацией жителям рекомендуем предварительно обращаться по телефонам поликлиник или записываться дистанционно. Это поможет не стоять в очереди и точно знать, где вакцина все-таки есть.

Однако сейчас основная проблема заключается не только в самой вакцинации, как в том, чтобы делать ее оперативно. Потому что привить все население в кратчайшие сроки возможно только если работа будет максимально оптимизирована. А если даже 50 человек провакцинировать становится проблемой, то что говорить о тех 60% населения, которые должны привиться? Если все они вдруг встанут и придут, то вавилонское столпотворение нам просто гарантировано.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.