АвтоВАЗ отказывается платить пенсию своим сотрудникам

icon5
АвтоВАЗ отказывается платить пенсию своим сотрудникам
16+
Фото: samara.vsedomarossii.ru

Сотрудники сада № 171 по одному судятся с Пенсионным фондом и АвтоВАЗом

Серьезная ситуация сложилась в одном из детских садов в Тольятти, который многие годы относился к одному из структурных подразделений Автогиганта. Сейчас педагогические работники детского сада, а их порядка пятидесяти, не могут получить свою законную пенсию за двадцатипятилетнюю педагогическую выслугу, потому что им не учитывается целых четыре года стажа. Наш корреспондент постарался разобраться с этой ситуацией.

Логопедический сад комбинированного типа № 171, который являлся объединением дошкольных образовательных учреждений ОАО "АВТОВАЗ" в 2002 году был переоформлен руководством в Центр развития ребенка с бассейном № 171. И вот незадача, по документам в этот момент он уже не числился как детский сад, то есть образовательное учреждение, хотя выполнял все те же функции, что и ранее. И лишь в 2006 году в учредительных документах появилась запись о том, что это заведение образовательного типа, в этот же момент оно и вышло из состава ВАЗа.

Сейчас сад относится к АНО ДО "Планета детства "Лада", но сотрудники, которые достигли 25-летней выслуги, как педагогические работники, не могут получить пенсию, потому что им не засчитывается стаж с 2002 по 2006 год как педагогический.

По словам одной из сотрудниц данного учреждения, работникам приходится добиваться пенсии через суд, приводить показания, которые доказывают, что сад занимался и занимается образованием детей, а не чем-то еще. Кому-то уже удалось это сделать, а кто-то судится по году и еще не добился успеха.

В архиве же самого АвтоВАЗа сотрудники отказываются выдавать справку о том, что логопеды, воспитатели, музыкальные руководители, инструкторы, словом все сотрудники сада, а их порядка пятидесяти, действительно занимались педагогической деятельностью с 2002 по 2006 год.

Поэтому сотрудники судятся по одному с Пенсионным фондом, доказывая, что они не верблюд. А это довольно дорого выходит. Порядка 35-40 тысяч рублей приходится тратить сотрудникам на это, не получая при этом заслуженной пенсии.

Также суд, в котором уже прошло несколько дел по этому поводу, не хочет создавать прецедент, хотя речь идет об истории с одним и тем же садом. Тем самым он вынуждает людей судиться по нескольку раз, оспаривать решения и снова вкладывать в это немалые средства.

С вопросом по данной ситуации редакция обратилась в Центр управления регионом - это организация, которая собирает обращения от граждан и оперативно их разрабатывает, а также подсказывает алгоритм действия для подобных ситуаций. Там пояснили, что пока таких обращений к ним не поступало, информация для них новая. Однако также сообщили и о том, что судится с Пенсионным фондом вполне реально и общая практика положительная.

Обратились мы за информацией и в сам АвтоВАЗ, кому как не им радеть и болеть за своих сотрудников, особенно почетных, которые уходят на пенсию. Там секретарь рассказал, что о ситуации знает, но прокомментировать не может и нужен официальный запрос. Какой и был отправлен 2 июля. Удостоверившись у секретаря, что почта принята, редакция стала ждать ответа. Но тщетно. По прошествии 2-х недель удалось связаться с главой пресс-службы Артемом Манюхиным, который удивленно сказал, что-де не знает ни о каких таких проблемах. Что странно, когда подчиненные знают больше начальства. Он лишь отметил, что завод большой и обо всем сложно знать. Однако попросил прислать официальный запрос снова, чтобы "разобраться". На что попросил еще два дня отсрочки.

По прошествии означенных дней в редакцию пришла отписка о том, что за давностью лет разобраться в деле не представляется возможным, что произошло в те годы никто не знает, а архив, вообще не уполномочен подтверждать трудовой стаж. Хотя это обязанность архива выдавать документы о том, что сотрудник работал там в определенные годы. И также в какой должности он там пребывал. То есть, даже несмотря на переоформление данных сотрудники находились на преподавательских должностях, в их трудовых книжках никаких изменений не делали, но архив говорит, что справку о педстаже в годы с 2002 по 2006 год дать не может.

Комментарии

Пенсионер
[***]
20 июля 2021 13:29
ответить
0
Пенсионер
И после этого они хотят, чтоб народ платил налоги и честно работал? Ради чего!? Ради этих паразитов??
20 июля 2021 13:30
ответить
0
Пенсионер
А где это вы ругань увидели? Сказано было, что завод и ПФ мерзавцы, и твари! Это литературные слова. Или судиться тоже за слова! Идиотия
В ответ на комментарий пользователя
20 июля 2021 13:33
ответить
0
Васген
Ещё кто-то доживает до путинской пенсии?
20 июля 2021 13:47
ответить
0
Василий
В бандитской стране и бандитской власти только бандитские законы.
20 июля 2021 16:25
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: