Жителей Самарской области предупредили о возможном окрашивании питьевой воды из крана

icon0
Жителей Самарской области предупредили о возможном окрашивании питьевой воды из крана
16+
Роман Данилкин

Специалисты рассказали причину такого явления

Питьевая вода в Самаре соответствует нормативам. Опасения местных жителей связаны с последними событиями на Волге. Река изменила свой цвет и стала зеленой. Как писалось ранее, по словам гидрологов, это связано с активностью сине-зеленых водорослей, цианопрокариотов. Многие выдвигают свои опасения, что цветение реки может повлиять на качество питьевой воды.

— Наши специалисты ежедневно берут пробы: из реки, в процессе подготовки, перед подачей воды в сеть и в самой сети. Ее анализируют по 50 показателям. Сейчас значительных изменений не обнаружено, — представители коммунальной компании.

Но в «РКС-Самара» предупредили, к каким последствиям, в дальнейшем, может привести активность водорослей.

— При разложении останков этих водорослей из придонных слоев почвы и торфяников в воду могут поступать соединения железа, гуминовые кислоты, соли марганца. Под их влиянием цвет реки может измениться на желтый или желтовато-бурый. Таким образом, показатель «цветность» повысится, — добавили в коммунальной компании.

Как пишет 63.ru, такие изменения цвета воды в Волге, как оказалось, носят нерегулярный характер. Окрашивание реки можно было увидеть летом и осенью 2013 года, а также зимой 2019 года. Эксперты не исключают, что при определенных условиях ситуация может повториться.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.