Это лето оказалось очень богато на увольнения из муниципальных учреждений Тольятти. Сначала из Тольяттинской филармонии ушел главный дирижер симфонического оркестра Алексей Верховен. До этого театр "Колесо" оставили сразу трое: художественной руководитель, директор и главный режиссер. А Тольяттинская консерватория заявила о том, что не будет набирать абитуриентов на этот год. Конечно, есть много версий касательно случившегося, как официальных, так и звучащих за чашечкой чая, но есть и то, что объединяет все эти истории.
Все три учреждения пытались перевести на новую схему работу в режиме самоокупаемости. Перед "Колесом" эту задачу поставили в 2012 году, были и спонсоры, которые поддерживали театр, но не вышло. Снова встал вопрос об эффективном управлении. В Филармонии говорят о том, что у увольнения дирижера были и личные мотивы, но и недостаток средств сказывался тоже, многие сотрудники покинули филармонию и перебрались в другие города, где зарплата выше, сообщает augustnews.ru.
Все три учреждения находятся на балансе города, однако он старается экономить на них как может, прикрываясь бюджетным кодексом. Эту ситуацию прокомментировали в департаменте культуры администрации Тольятти:
— Тольяттинская филармония и центр «Автоград» являются муниципальными учреждениями. Мы формируем бюджет на 2022 год, а они формируют планы. Работа идет в спокойном порядке. Что касается Тольяттинской консерватории, то здесь вступила в силу статья бюджетного кодекса РФ о том, что муниципальное образование со средним уровнем долговой устойчивости не имеет права финансировать свои права. Не полномочия и обязанности, а именно права. Высшее образование является правом муниципалитета, поэтому сейчас решается вопрос и ищутся варианты выхода из этой ситуации. Но бюджетный кодекс говорит, что с 1 января 2022 года муниципалитет не может финансировать свои права, - сообщила Марина Козлова, руководитель депкульта.
Выход, конечно, есть, перейти с городского бюджета на областной, тогда действительно можно было бы поддержать приличный уровень функционирования учреждений. Однако это могут не все. Не всех и берут. Поэтому, как считают городские специалисты, скоро в искусстве останутся только те, кто готов работать за еду, любовь к профессии, да те, кто умеет заглядывать в глаза начальству с особым чувством. Так что, скорее всего все таланты уедут, а останутся только чиновники.
Да, нынешнее время говорит нам о том, что пора переставать работать на процесс. Этот советский принцип не работает в мире капитализма, здесь все трудятся на результат. Можешь ты собирать людей своими выступлениями - будешь жить, не можешь...извини. Поэтому и плюются все от современного искусства, потому что оно вынуждено бегать за людьми с кошельком, за толпой, которая охоча до простых развлечений. Но ведь истинная задача культуры - возвышать сознание, а не соответствовать вкусам толпы. А если толпу не воспитывать культурой, то очень скоро она пойдет за своими потребностями, и значит культурное пространство наполнится сексом, насилием, развратом, словом произойдет полное падение нравов, что мы и наблюдаем сегодня. И если не спонсировать культуру, не возвышать людей, то они и не будут голосовать рублем за доброе и прекрасное, так уж устроен человек.