Выживут только чиновники: из госучреждений Тольятти массово увольняются деятели культуры

icon3
Выживут только чиновники: из госучреждений Тольятти массово увольняются деятели культуры
16+
susanintop.com

Все три учреждения пытались перевести на самоокупаемость

Это лето оказалось очень богато на увольнения из муниципальных учреждений Тольятти. Сначала из Тольяттинской филармонии ушел главный дирижер симфонического оркестра Алексей Верховен. До этого театр "Колесо" оставили сразу трое: художественной руководитель, директор и главный режиссер. А Тольяттинская консерватория заявила о том, что не будет набирать абитуриентов на этот год. Конечно, есть много версий касательно случившегося, как официальных, так и звучащих за чашечкой чая, но есть и то, что объединяет все эти истории.

Все три учреждения пытались перевести на новую схему работу в режиме самоокупаемости. Перед "Колесом" эту задачу поставили в 2012 году, были и спонсоры, которые поддерживали театр, но не вышло. Снова встал вопрос об эффективном управлении. В Филармонии говорят о том, что у увольнения дирижера были и личные мотивы, но и недостаток средств сказывался тоже, многие сотрудники покинули филармонию и перебрались в другие города, где зарплата выше, сообщает augustnews.ru.

Все три учреждения находятся на балансе города, однако он старается экономить на них как может, прикрываясь бюджетным кодексом. Эту ситуацию прокомментировали в департаменте культуры администрации Тольятти:

— Тольяттинская филармония и центр «Автоград» являются муниципальными учреждениями. Мы формируем бюджет на 2022 год, а они формируют планы. Работа идет в спокойном порядке. Что касается Тольяттинской консерватории, то здесь вступила в силу статья бюджетного кодекса РФ о том, что муниципальное образование со средним уровнем долговой устойчивости не имеет права финансировать свои права. Не полномочия и обязанности, а именно права. Высшее образование является правом муниципалитета, поэтому сейчас решается вопрос и ищутся варианты выхода из этой ситуации. Но бюджетный кодекс говорит, что с 1 января 2022 года муниципалитет не может финансировать свои права, - сообщила Марина Козлова, руководитель депкульта.

Выход, конечно, есть, перейти с городского бюджета на областной, тогда действительно  можно было бы поддержать приличный уровень функционирования учреждений. Однако это могут не все. Не всех и берут. Поэтому, как считают городские специалисты, скоро в искусстве останутся только те, кто готов работать за еду, любовь к профессии, да те, кто умеет заглядывать в глаза начальству с особым чувством. Так что, скорее всего все таланты уедут, а останутся только чиновники.

Да, нынешнее время говорит нам о том, что пора переставать работать на процесс. Этот советский принцип не работает в мире капитализма, здесь все трудятся на результат. Можешь ты собирать людей своими выступлениями - будешь жить, не можешь...извини. Поэтому и плюются все от современного искусства, потому что оно вынуждено бегать за людьми с кошельком, за толпой, которая охоча до простых развлечений. Но ведь истинная задача культуры - возвышать сознание, а не соответствовать вкусам толпы. А если толпу не воспитывать культурой, то очень скоро она пойдет за своими потребностями, и значит культурное пространство наполнится сексом, насилием, развратом, словом произойдет полное падение нравов, что мы  и наблюдаем сегодня. И если не спонсировать культуру, не возвышать людей, то они и не будут голосовать рублем за доброе и прекрасное, так уж устроен человек.

проГород

Комментарии

Пупкин
Сколько денег на зарплаты требуется в месяц на филармонию? А на ремонты-инструменты- воду и свет? Кто в вашу филармонию ходит в городе Тольятти? 10 старух. Молодежь в телефоне живёт , а их родители в бутылке. Кому она нужна- самим музыкантам что там фуем груши околачивают. Если денег украсть не могу
01 августа 2021, 13:47
Светлана
За четыре года, три главных дирижера ушло от этого директора, и все её не устраивали, думаю проблема не в дирижерах. Алексей Верховен преобразил действительно наш симфонический, удачи ему!
01 августа 2021, 19:00
0
Горожанин
Какие 10 старух? Вы там не были тогда ни разу, раз так утверждаете
В ответ на комментарий пользователя Пупкин
Сколько денег на зарплаты требуется в месяц на филармонию? А на ремонты-инструменты- воду и свет? Кто в вашу филармонию ходит в городе Тольятти? 10 старух. Молодежь в телефоне живёт , а их родители в бутылке. Кому она нужна- самим музыкантам что там фуем груши околачивают. Если денег украсть не могу
Развернуть
08 августа 2021, 21:56
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.