Рвота, понос и сыпь: в Самарской области выяснили, чем отличается детский ковид

icon1

Данными послужили медицинские наблюдения 338 пациентов от 2 месяцев до 18 лет

В связи с тем, что ковид сильно помолодел и стал чаще проявляться у детей, в Самарской области провели исследования того, как маленькие жители губернии переносят это заболевание. Исследования проводились на базе региональной детской инфекционной больницы. Данными послужили медицинские наблюдения 338 пациентов от 2 месяцев до 18 лет сделанные в течение года.

— Тяжелые формы заболевания среди детей встречались очень редко. Всего за год исследований было девять таких пациентов. В основном это подростки. У них были сопутствующие хронические заболевания — бронхиальная астма, которая утяжеляет течение ковидной инфекции, сахарный диабет, ожирение, другие эндокринологические проблемы, врожденные пороки сердца, легких. На этом фоне может быть непредсказуемое течение заболевания, — рассказала заведующая кафедрой детских болезней СамГМУ, профессор Ольга Борисова.

В остальных же случаях дети, как и отмечалось ранее, болеют все-таки реже и в менее тяжелой форме, нежели взрослые. Часто встречается и бессимптомное течение заболевания. Поэтому госпитализация проводится редко, только если ребенку меньше трех лет, есть хронические заболевания или существует опасность заражения для взрослых, которым больше 65 лет.

Также было отмечено, что болезнь протекает почти как у взрослых, с той лишь разницей, что дыхательная недостаточность и насыщение крови кислородом бывает реже. Зато у детей может появиться сыпь, диарея, рвота, но температура редко бывает выше 38,5 С. Также у них нет осложнений в виде тромбозов, потому что у взрослых ковид часто портит именно сосуды, сообщает 63.ru.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: