Как получить медотвод от вакцинации против коронавируса в Самарской области

icon0
Как получить медотвод от вакцинации против коронавируса в Самарской области
16+
Роман Данилкин

Медики продолжают настоятельно рекомендовать вакцинацию как способ остановить пандемию

С каждым днем все больше фиксируется случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Медики продолжают настоятельно рекомендовать вакцинацию как способ остановить пандемию. Для кого-то прививка стала обязательным условием для дальнейшей работы, но при этом некоторым гражданам нельзя осуществлять вакцинацию по ряду причин. Как, в таком случае, получить медотвод? Элла Малютина, руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний регионального Минздрава дала ответы на этот и подобные вопросы.

— Кто дает медотвод от вакцинации? – поинтересовались 63.RU.

— Наличие медпротивопоказаний к проведению вакцинации против коронавируса определяет лечащий врач. При их наличии пациент получает справку на определенный период. Решение о выдаче такого документа принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где житель региона наблюдается по заболеванию, - ответила Элла Малютина.

Также она дала ответ на вопрос о документе, который регламентирует список противопоказаний к той или иной вакцине. По ее словам в «Порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» четко расписаны в том числе и противопоказания к прививкам.

— Действительны ли медицинские отводы из частных поликлиник? - поинтересовались 63.RU.

— Если житель региона со своим заболеванием проходит лечение и наблюдается в частной клинике, то медотвод от вакцинации ему может быть выдан в этом учреждении, - ответила Элла Малютина.

Важно знать, какие данные должны быть указаны в медотводе.

В справке должны быть указаны:

- ФИО пациента;

- Дата рождения;

- Срок действия медицинской справки;

- Диагноз, определяющий медотвод;

- Место для предоставления справки.

— При каком уровне антител прививки делать не рекомендуется? – задали вопрос журналисты.

— Сейчас не существует утвержденного маркера. Работы по выработке такого параметра находятся на уровне исследований и пока не приняты, в том числе Всемирной организацией здравоохранения. Те тест-системы, которые сейчас применяют для определения клеточного иммунитета, не могут использоваться в широком обороте. Достоверные данные по интерпретации результатов исследования отсутствуют, - прокомментировала руководитель.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.