Новые условия выхода на пенсию: внесены изменения в пенсионное законодательство с 01.01.22

icon0
Новые условия выхода на пенсию: внесены изменения в пенсионное законодательство с 01.01.22
16+
augustnews.ru

По предложению службы занятости населения смогут на 2 года раньше установленного срока выйти на пенсию

— Федеральным законом от 26.05.2021 года №153-ФЗ внесены новые изменения в отдельные акты РФ. Они касаются порядка назначения пенсий и социальных доплат к ним, - разъясняет старший помощник прокурора Волжского района Самарской области Софронова Л.А.

С 01.01.2022 года в РФ появится новое основание для более раннего выхода на пенсию. Безработные люди, которые близки к пенсионному возрасту (мужчины, достигшие возраста 60 лет, а женщины – 55 лет), по предложению службы занятости населения смогут на 2 года раньше установленного срока выйти на пенсию. Указанным правом смогут воспользоваться, как сообщается на портале augustnews.ru, граждане при наличии следующих условий:

— Человек потерял работу в связи с увольнением в результате сокращения численности или штата или ликвидации организации;

— Страховой стаж - не менее 25 лет и 20 лет (мужчин и женщин соответственно), либо необходимый стаж работы на соответствующих видах работ.

Также, с 01 января 2022 года указанным законом упрощен порядок назначения пенсий по инвалидности, сельских и страховых пенсий.

Для пенсионеров, получающих повышенную на 25% фиксированную выплату к страховой пенсии в связи с тем, что они как минимум 30-ть лет проработали в сельхозе, указанное повышение к фиксированной оплате сохранится при их выезде на новое место жительства за пределы села. Также, на Пенсионный фонд будет информировать граждан, достигших возраста 45 и 40 лет о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Информирование будет производиться раз в 3 года, при условии, что данные лица не получают какую-либо пенсию.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.