В Самаре могут снести ещё одно ценное историческое здание

icon0

Здание числится в списке ценных градоформирующих объектов

Активисты фестиваля восстановления исторической среды “Том Сойер Фест” сообщили¸что на днях должны снести дом на Садовой 228, «Дом самарской мещанки Сафоновой А.П.».

Примечателен факт того, что здание числится в списке ценных градоформирующих объектов, которые и составляют облик исторического поселения. Однако список до сих пор не утвержден, а это значит, что юридическая защита у подобных зданий попросту отсутствует.

Во вторник, 10 августа, самарское отделение ВВОПиК зарегистрировали заявление на имя и.о. руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, И. С. Стафеева, о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации «Дом самарской мещанки Сафоновой А.П.» г. Самара, ул. Садовая, д. 228, лит. А.

По закону, с момента регистрации заявления в УГООКН, как сообщается на портале samara.kp.ru, объект объявляется обладающим признаками объекта культурного наследия и находится под охраной государства, следовательно, снос здания до рассмотрения заявления будет является нарушением закона.

- Организация выявила ошибки, направили письма в УГООКН, ДУИ, Администрацию города. Вчера отправили заявление на ввод в Объекты культурного наследия данного объекта, т.к. дом представляет для Самары высокую культурную ценность. Но сейчас узнаем, что закон не собираются соблюдать, ожидается снос, - прокомментировала Нина Казачкова, председатель совета Самарского областного отделения ВООПИК.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: