ЕР проверили, как сработали оперативные меры по снижению цен на овощи в Самарской области

icon0
ЕР проверили, как сработали оперативные меры по снижению цен на овощи в Самарской области
16+
Правительство Самарской области

Стоимость «борщевого набора» в губернии продолжает снижаться — об этом говорят официальная статистика и ценники на прилавках

Депутаты и активисты «Единой России» продолжают мониторинг цен в магазинах, на рынках и ярмарках Самарской области. В регионах страны уже несколько недель предпринимают предложенные партией меры по снижению стоимости основной группы овощей, в которую входят морковь, картофель, свекла, капуста, лук, а также огурцы и помидоры.

По данным Самарастата, «борщевой набор» в регионе продолжает дешеветь. За неделю с 3 по 9 августа картошка потеряла в цене почти 10 % — за килограмм в среднем придется заплатить 38 рублей 35 копеек. На 5-6 % снизилась цена на огурцы (67,24 рубля), помидоры (82,27 рубля) и морковь (66,89 рубля), лук подешевел менее, чем на один процент — до 31 рубля 50 копеек.

По данным общественного контроля, существенное влияние на цены в овощном секторе оказывает повысившаяся активность местных производителей, продукция которых начала поступать на прилавки населенных пунктов губернии. Это, в частности, отметила председатель «социального» комитета Самарской губернской думы Марина Сидухина. Депутат фракции «Единой России» вместе с координатором Штаба общественной поддержки партии Региной Воробьевой посетили городской рынок в Чапаевске.

- Мы изучили цены на овощи: морковь – 25 рублей, свекла – 30 рублей, картофель – 20 рублей. Продукция своя, чапаевская, а также из Безенчукского и Приволжского районов. Стоимость так называемого «борщевого набора» по сравнению с июлем стала значительно ниже. Необходимо, чтобы каждый потребитель мог позволить себе прийти на рынок, на ярмарку, в магазин и купить то, что он считает для себя нужным, — рассказала Марина Сидухина.

Она добавила, что и сама отдает предпочтение небольшим рынкам, а не крупным торговым точкам, когда речь идет о покупке сезонных овощей.

- Ярмарочная торговля – это отличная альтернатива сетевикам. Это и поддержка предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, и сокращение цепочки посредников, которое влияет на ценообразование, — подчеркнула глава думского комитета.

Единороссы отслеживают цены на овощи по всему региону. В Новокуйбышевске общественную нагрузку на себя взяли депутаты регионального парламента Андрей Коновалов и Андрей Нефедов.

По мнению депутата, такой подход вместе с мерами, предпринимаемыми правительством России, позволяет повлиять на ценовую политику крупных торговых сетей. Андрей Коновалов добавил, что планирует пригласить крупных сельхозпроизводителей Безенчукского и Приволжского районов на ярмарки Новокуйбышевска, чтобы ещё больше усилить конкуренцию на рынке овощей.

С коллегой по фракции согласился и депутат Александр Нефедов: он считает, что в регионе необходимо противостоять «аппетитам» некоторых предпринимателей и бороться с необоснованно высокими торговыми надбавками, сдерживать стоимость торговых мест на рынках и ярмарках.

В том, что предложенные партией инструменты уже позволили повлиять на ситуацию на прилавках, убедились и на федеральном уровне: председатель Генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что за три недели в регионах дополнительно открылось порядка 7,5 тысячи ярмарок.

Работа продолжается: накануне российский Минсельхоз поддержал инициативы «Единой России» о сельзозкооперации и строительстве распределительных центров для сельхозпроизводителей. Ведомство разработает предложения по хранению и транспортировке продукции сельхозназначения, в первую очередь — для малых и средних предпринимателей и личных подсобных хозяйств

Напомним, на площадке «Единой России» 19 июля состоялось совещание, посвященное выработке конкретных решений по сдерживанию цен на продукты из так называемого «борщевого набора», а также на помидоры и огурцы. Ранее вопрос о резко выросших ценах на овощи прозвучал на прямой линии с Владимиром Путиным: президенту пожаловались, что в российских магазинах морковь стоит дороже бананов.

Правительству страны предложили ряд краткосрочных и долгосрочных мер, направленных на восстановление ценового баланса.

В Самарской области ситуацию с ценами контролируют активисты «Единой России» по поручению губернатора, секретаря регионального отделения партии Дмитрия Азарова.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.