Рыба будет умирать: эксперты рассказали о непоправимых климатических изменениях в Тольятти

icon1
Рыба будет умирать: эксперты рассказали о непоправимых климатических изменениях в Тольятти
16+
Яндекс.Новости

Температура в Волге перевалила за отметку в +20 С на месяц раньше обычного

На территории Волги из-за аномальной жары продолжаются климатические изменения, которые влекут за собой полную перестройку экосистемы. К такой экосистеме обитатели водоема оказываются не приспособлены и потому гибнут. Палящее солнце поспособствовало тому, что температура в Волге и на Куйбышевском водохранилище перевалила за отметку в 20 градусов на месяц раньше обычного. Неслучайно, что и активное "цветение" в этом году проходит особенно интенсивно.

Заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин поясняет, что большая часть водорослей после отцветания погибает и оседает на дно, вызывая тем самым гибель донных организмов. Но и в процессе своего разложения они продолжают потреблять кислород, которого и так катастрофически не хватает. Именно поэтому, как сообщает специалист, улучшения ситуации не наблюдается.

Стремительно умирающие обители экосистемы уже на данный момент является одной из самых обсуждаемых проблем, ведь берега усыпаны мертвой рыбой, а запах сложно не почувствовать. Отдыхающие теперь не так активно бегут купаться, ведь у некоторых случается аллергическая реакция. Тем не менее, эксперт утверждает, что гибель рыбы закономерна, сообщает samara.kp.ru.

Александр Файзулин с сожалением отмечает, что особи, которым кислорода будет недостаточно, погибнут, но проблему нельзя решать точечно, меры должны быть приняты на территории всего Волжского бассейна.

проГород

Комментарии

Это химия + жара а не водоросли
17 августа 2021, 03:58
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.