Глава Самарской области провел личный прием пострадавших от пожара в Борском районе

icon0

В понедельник, 23 августа, Губернатор Дмитрий Азаров в Борском районе встретился с пострадавшими жителями сел Немчанка и Гвардейцы.

- Всем, кто здесь прописан и имел постоянное жилье, помощь будем оказывать. Варианты разные – приобретение нового жилья либо восстановление старого – люди сами выбирают. Но помогать будем обязательно, – успокоил людей Губернатор.

Вера Труфанова работает в Немчанке почтальоном. Когда начался пожар, она вместе с другими жителями бросилась на помощь соседям, чьи дома охватило пламенем.

- Как спичка, раз, и все вспыхнуло. Было очень страшно, но мы бросились на помощь соседям. Водой тушили огонь, песком зысыпали, в итоге спасли свои дома и ещё одну улицу, – рассказала Вера Николаевна.
Галина и Вадим Романовы – пенсионеры, в доме в селе Немчанка прожили больше 30 лет.

- Мы построили его собственными руками. А остался один железный забор, – поделилась Галина Васильевна.
Сейчас пожилая пара остановилась у сыновей – их трое, проживают они в Кинель-Черкасском районе. Там же, поближе к детям, Романовы планируют прибрести дом после получения компенсации.

- Понимаем, что случалась беда. Специалисты социальной службы помогут сделать все необходимые расчеты. Самое главное, что вы живы и здоровы. А в приобретении жилья поможем, - заверил земляков Губернатор и дал поручение министерству социально-демографической политики помочь семье в оформлении необходимых заявлений.

Пережить такое страшное событие непросто, поэтому с жителями, пострадавшими от пожара, работают психологи и врачи.

- Эту помощь можно назвать неотложной, потому что у пожилых людей на фоне стресса были обострения хронических заболеваний повысилось давление, головные боли. Со вчерашнего вечера здесь у нас дежурит машина скорой помощи, – сообщила главный врач Борской центральной районной больницы Ольга Чуйкова. – Всю необходимую помощь людям мы оказали. Определили круг лиц, которых берём под динамическое наблюдение. Чуть позже к ним на дом обязательно приедет врач.

Жители Немчанки пожаловались Главе региона на проблемы с водоснабжением населенного пункта. Кроме того, по словам жителей, сельский водоем некоторое время назад был законсервирован частной организацией. Дмитрий Азаров потребовал разобраться в этой ситуации и обеспечить людей водой в кратчайшие сроки.

Губернатор также осмотрел одно из местных крестьянско-фермерских хозяйств около села Немчанка, которое было уничтожено огнем

- Сгорело все имущество. Мы бы хотели продолжать работать. Но как восстановить, с чего начать, не знаем, - рассказала работница фермы Ирина Маликова.

Глава региона поставил задачу министерству сельского хозяйства области найти варианты поддержки фермеров, помочь восстановить производство.

- Люди работящие. Мы таких людей ценим. По социальному контракту можно начинать восстановление. Есть и другие меры поддержки, включая кредит. Для старта бизнеса точно поможем, - подчеркнул Губернатор.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: