В Самарской области палеонтологи нашли следы древних монстров

icon0
В Самарской области палеонтологи нашли следы древних монстров
16+
Новиков И.В., Глебова О.Н.

Окаменелостям древних животных около 250 млн лет

В августе 2021 года Самарские палеонтологи провели экспедицию с Палеонтологическим институтом РАН. Зоной поисков стала граница Самарской и Оренбургской областей. Более того, именно на территории реки Самара ученые обнаружили сенсационные находки.

Со всей европейской части материка только на этой территории содержатся окаменелости древних животных возрастом около 250 млн лет. Однако доктор биологических наук Игорь Новиков рассказал, что отдельные элементы известны в Гренландии.

Животные, остатки которых удалось обнаружить, называются темноспондильные или расчлененнопозвоночные амфибии. Еще более точное название этих живых существ - длинномордные лонхоринхиды. Сообщается, что животные имели вытянутые морды, как у гавиала. Это крокодил с очень длинной пастью, из которой перманентно выглядывают острые зубы. Возраст найденных пород порядка 249 миллионов лет. Такие остатки ранее фрагментарно находили только в Пакистане, Индии периода триаса. Но благодаря стараниям самарских ученых, собрали воедино целый кусок черепа головы лонхоринхиды, которая когда-то обитала в Самаре.

Такая находка интересна не только тем, что ранее на территории России следы триасовых наземных позвоночных не встречались, но и тем, что этот период был временем массового вымирания всех организмов. До сих пор доподлинно неизвестно, почему на Земле в ту давнюю эпоху умирало все живое, существует ряд теорий, но однозначного ответа нет. Ученые до сих пор собирают пазл и пытаются восстановить цепочку событий апокалипсиса, который случился сотни миллионов лет назад.

Напомним, что на территории Самарской области исследователи нашли в начале лета практически полный окаменелый скелет ихтиозавра. Это был водоплавающий ящер из Юрского периода, сообщает tvsamara.ru.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.