В Центральном районе Тольятти не знают, как утилизировать незаконные радиоактивные отходы

icon1
В Центральном районе Тольятти не знают, как утилизировать незаконные радиоактивные отходы
16+

Остаётся главный вопрос, как будет проводится утилизация данных отходов

Жители Тольятти и не подозревали, что их могли травить радиацией. Ужасающий инцидент всплыл благодаря проведенной проверке Прокуратуры Центрального района города Тольятти после обращения Общероссийского Народного Фронта, в результате которой пресечено распространение радиоактивного лома. Мы решили разобраться и выяснить подробности случившегося.

- Было обнаружено 6 труб, предположительно они из нефтянки. Надеюсь, что надзорные органы узнают откуда точно они были приобретены и как появились на этой самой мателлоприемке, - рассказал корреспонденту "Тольятти24" Сергей Лушин, который является экспертом Общероссийского Народного Фронта

Организация уже давно занимается вопросами экологии и реагирует на обращения местных жителей, которые регулярно их присылают. Сергею лично в социальные сети, а также непосредственно в региональный штаб ОНФ, неоднократно приходили жалобы, и когда поступило сообщение о радиоактивном ломе, сначала никто не поверил, но обязаны были отреагировать. Поэтому сразу же было написано обращение в надзорные органы.

Важно отметить, что металлоприемка работала без соответствующей документации, а именно незарегистрированный природопользователь, также лом, обнаруженный на территории по адресу улица Новозаводская, 8А строение 2 фонил радиацией настолько, что пришлось вызывать на место специалистов Росприроднадзора, которые подтвердившие факт радиации.

Заключение экспертов Росприроднадзора показало, что радиационное значение изъятой партии лома превышают допустимые нормы. Прибор Сергея показал превышение в 29 раз. Сейчас вся партия находится на ответственном хранении департамента общественной безопасности города Тольятти.

Данная ситуация далеко не единственная. Количество обращений по этой теме растёт, выходя за пределы Тольятти, создавая угрозу распространения данных отходов, и как следствие здоровью не только жителей города, но и жителей всего Самарского региона. Остаётся главный вопрос, как будет проводится утилизация данных отходов. Нашей редакции стало это весьма интересно, поэтому мы узнали у Сергея Лушина об этом в интервью.

- Нет, такого ответа нам не дали ни в Роспотребнадзоре, ни в администрации в департаменте обшественной безопасности, где сейчас на ответственном хранении лежит лом. Этот вопрос и нас сейчас больше всего беспокоит, - сообщил Сергей Лушин.

Также, мы решили поинтересоваться у эксперта были ли подобные случае на его памяти. 

- Да, мы уже получали до этого несколько обращений, но выезжая на место, мы уже не успели застать этот лом. Он, соответственно, ушел дальше. Это и беспокоит. Здесь мы видим видим системный подход и с этим нужно разбираться, - поделился своим мнением эксперт. 

Мы решили узнать, насколько опасен для здоровья граждан может быть этот радиоактивный лом и жаловался ли кто-то из местных жителей на ухудшение здоровья. Сергей рассказал, что для жителей Тольятти, если они не взаимодействуют с этим ломом, опасности нет, но для тех, кто контактировал с опасным металлом, могут быть проблемы, так так при близком контакте радиация может серьезно навредить здоровью человека. Важно отметить, что последствия взаимодействия с радиацией могут проявится не сразу, а спустя много лет. Именно поэтому Общероссийский Народный Фронт сильно переживает из-за того, что специалисты Роспотребнадзора должны реагировать на вызовы куда быстрее. Даже эта ситуация с ломом длилась целый месяц, а только потом его сдали на ответственное хранение в РУВД Центрального района Тольятти. 

- Мы считаем, что сотрудники полиции не должны подвергаться такой опасности! - поделился мнением Сергей Лушин.

Что ​касаемо обращения об ухудшении здоровья граждан, Сергей Лушин поспешил успокоить. 

- Такой информации мы не получали, и превышение фона не такое огромное, так что я успокою. Конкретно здесь для жителей опасности это не представляет, но тем не менее, этот радиоактивный лом, если он не будет изъят и должным образом утилизирован, он может попасть на вторичное обращение, и тогда лом очутится уже у кого-то из нас дома, что категорически недопустимо, - успокоил жителей Тольятти Сергей Лушин.

Сергей Лушин, эксперт Общероссийского Народного Фронта.

 

 

проГород

Комментарии

очень интересно! круто!
08 сентября 2021, 15:03
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.