В Самарской области увеличился доход регионального бюджета 2021 года

icon0
В Самарской области увеличился доход регионального бюджета 2021 года
16+
Правительство Самарской области

Бюджет Самарской области сохраняет ярко выраженную социальную направленность

Бюджет Самарского региона увеличился за счет собственных доходов области и безвозмездных поступлений из федерального бюджета и сохранил социальную направленность. Сегодня, 7 сентября 2021 года, состоялось внеочередное заседание Самарской губернской думы. Самый главный вопрос повестки – внесение поправок в Закон об областном бюджете на текущий год и плановый период до 2023 года.

Перед началом заседания Губернатор Дмитрий Азаров обсудил с депутатами фракции ЕР, руководителями министерств и ведомств региона приоритетные направления бюджетной политики. Выверенные, четкие, справедливые решения сегодня позволяют экономике региона восстанавливаться после пандемии динамичными темпами.

- Экономика региона восстанавливается очень хорошими темпами. Мы отчетливо видим позитивную динамику текущих экономических показателей, которые свидетельствуют о том, что ситуация значительно улучшается. Выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности во втором квартале текущего года вырос на 18,5% к тому же периоду прошлого года. В первом полугодии промышленное производство выросло на 7,2%, объем строительных работ за 7 месяцев - на 45,6%. Ввод жилья - более чем в 1,5 раза. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение здесь на 57,2%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 57% с начала года. В 2,3 раза сократилось число безработных. Мы снова выходим на траекторию уверенного роста опережающего развития региона. По мере восстановления экономики, соответственно, увеличиваются и возможности областного бюджета, – подчеркнул Губернатор.

Законопроектом предлагается увеличить прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов более чем на 12,8 млрд рублей. Также, в бюджете области учтены дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета и Пенсионного фонда России на сумму 4,9 млрд. Таким образом, доходы региональной казны в текущем году составят без малого 228,168 миллиарда рублей.

В связи с увеличением бюджета, увеличатся и расходные обязательства. С учетом поступивших средств и перераспределением уже имеющихся, значительные средства будут направлены на систему здравоохранения региона, поддержку семей с детьми и реализацию программ и национальных проектов.

В период сохраняющейся угрозы распространения COVID-19 большой объем средств будет направлен на поддержку медиков, которые трудятся в тяжелых условиях, спасая человеческие жизни и бережно заботясь о здоровье жителей региона. Так, 3 миллиарда рублей планируется направить на фонд оплаты труда медработников, которые трудятся в системе ОМС. Еще 638 миллионов запланировано на единовременные стимулирующие выплаты.

Напомним, с инициативой о дополнительной поддержке всех сотрудников государственных медучреждений региона, а также водителей «скорой помощи», которым будет выплачено по 10 тысяч рублей, вышел Губернатор в конце августа. Это предложение во время широкого обсуждения поддержали руководители больниц, госпиталей и депутаты областного парламента.

На борьбу с COVID-19, с учетом межбюджетных трансфертов Территориальному фонду ОМС, будет направлено более 3 млрд. Это и оказание помощи больным, и приобретение лекарств, и модернизация лабораторий для диагностики инфекционных заболеваний, и проведение углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом, и приобретение средств защиты.

При этом в Самарском регионе продолжится и модернизация системы здравоохранения. На эти цели планируется дополнительно направить 278 млн рублей. Эти деньги будут распределены на строительство инфекционного корпуса на 100 коек в Сызранской городской больнице № 2, на оснащение оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики и амбулаторий. Помимо прочего, добавленные средства в рамках этой статьи расходов потребуются и на ремонт подразделений областного кардиодиспансера, а также на проектирование строительства здания детской поликлиники на 500 посещений в смену в Октябрьском районе региональной столицы и создание проекта реконструкции поликлиники Самарской областной клинической больницы №2.

Законопроектом предусматриваются средства на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. В частности, 163,8 млн рублей направят на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья.

На эти цели направят более 68 миллионов рублей. Еще 40 миллионов – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Почти 25,5 млн благодаря принятому решению выделяется на реализацию мероприятий по предоставлению социальных выплат на компенсацию первоначального взноса в полном объеме, но не более 20% от суммы ипотечного жилищного кредита, а также на компенсацию в размере 50% банковской процентной ставки ипотечного жилищного кредита педагогическим работникам при приобретении или строительстве жилого помещения, расположенного в сельских населенных пунктах и поселках городского типа на территории области. Напомним, с такой инициативой Дмитрий Азаров вышел в своём Послании. По мнению Губернатора, такая мера поддержки позволит привлечь и закрепить специалистов на селе.

Больше 1,6 млрд рублей – средства поступили из федерального бюджета – предусмотрено на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

882 миллионов рублей направят на подготовку к предстоящему отопительному сезону, в том числе на погашение задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Это станет существенной поддержкой муниципальных образований области. Помимо прочего, впервые запланировано предоставление компенсации расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах, расположенных в городских округах региона. В этом году на это предусмотрено без малого 34 млн рублей.

20 миллионов будет направлено на газификацию домов малоимущих граждан, 4 млн – на предоставление единовременной компенсации платы за установку коллективных (общедомовых) приборов учета используемой тепловой энергии отдельным категориям граждан.

Безусловно, без внимания не останется и сфера образования. Напомним, за последние годы в Самарской области введено 50 детских садов, 9 школ. И эта работа будет продолжена. Согласно поправкам в региональный бюджет, на проектирование, строительство, капитальный ремонт и оснащение учреждений образования в этом году запланировано 173,6 млн рублей. Кроме того, зарезервировано 60,6 млн рублей на предоставление ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогам образовательных учреждений региона.

На строительство и ремонт дорог в этом году дополнительно будет направлено 500 млн рублей из федерального бюджета, и еще 850 млн – за счет дополнительных доходов дорожного фонда региона. Напомним, Самарская область на протяжении ряда лет является одним из лидеров в России по реализации проекта «Безопасные качественные дороги».

Кроме всего прочего, законопроект предусматривает выделение средств на реализацию инициатив и проектов жителей Самарской области, благоустройство общественных пространств, капремонт учреждений культуры, поддержку спортивных команд, оснащение спортобъектов, создание футбольных полей.

Кроме того, Губернатор вынес на рассмотрение депутатов законопроект по поддержке креативных индустрий региона. Напомним, этот вопрос обсуждался 26 августа на стратегической сессии комиссии Госсовета по направлению «Культура», которая открывала Российскую креативную неделю в Москве.

В завершении встречи с фракцией Глава региона поблагодарил парламентариев за продуктивную работу.

- Нынешний состав губернской думы эффективно, профессионально, ответственно отработал весь период. Еще раз хочу отметить работу думы в период пандемии, когда скорость и оперативность, помноженная на профессионализм и ответственность всех депутатов фракции, позволили нам принимать решения, необходимые для нашего региона, востребованные в обществе,- сказал Глава.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.