«Новые люди» обратились в прокуратуру по поводу хранения радиоактивного лома в Тольятти

icon0
«Новые люди» обратились в прокуратуру по поводу хранения радиоактивного лома в Тольятти
16+
https://newpeople.ru/

Эксперты Росприроднадзора зафиксировали превышение допустимого фона в несколько раз

Проверку металлоприемки по просьбам местных жителей инициировал эксперт ОНФ, кандидат в депутаты Самарской губернской Думы от партии «Новые Люди» Сергей Лушин. Выяснилось, что пункт работал без разрешающих документов, а сами сотрудники не знали о том, что принимают лом, который угрожает их здоровью.

Сергей Лушин занимается проблемами загрязнения окружающей среды в Тольятти уже более трех лет. Но сообщение о радиоактивных отходах в городе стало неожиданностью даже для него.

«В то, что лом радиоактивный, мы сначала не поверили, — признается он. ― Буквально в течение часа мы собрали специалистов, необходимых для проведения проверки. Пригласили сотрудников МЧС, Росприроднадзора, прокуратуры. Когда эксперты приехали и подтвердили радиацию, негодованию не было предела. Причем сами сотрудники и не подозревали, что лом радиоактивный». 

Активист

Активист Сергей Лушин

Сергей Лушин отмечает, что это уже третье обращение жителей по поводу пункта на ул. Новозаводской, 8 «А», и только его удалось наконец довести до фиксации, изъятия и передачи на ответственное хранение опасного лома. Находку отдали департаменту общественной безопасности Тольятти. Экологов больше всего волнует вопрос об утилизации этих радиоактивных отходов. Пока они продолжают угрожать здоровью горожан.

Эта ситуация не единичная. Люди заметили работу общественников, и в последнее время экспертам ОНФ все чаще присылают информацию о подозрительном ломе или сжигании токсичных отходов. Проблема актуальна для всей области.

зараженный металл

Зараженный металлолом на ул. Новозаводская 8А стр.2

Наказать нерадивых предпринимателей непросто. В основном на таких нарушениях «попадаются» не крупные промышленные предприятия, деятельность которых строго контролируется, а мелкие организации. Многие из них даже не зарегистрированы как природопользователи и не выполняют разработанные для этого статуса нормы. 

Привлекать их к ответственности удается благодаря взаимодействию общественников и надзорных органов. Активисты собирают материалы и направляют их в прокуратуру. Все это происходит пока в ручном режиме. В законе не прописаны механизмы, которые позволили бы сделать работу более системной.

«Для оперативного выявления нарушений и наказания предпринимателей, которые хотят зарабатывать на нашем с вами здоровье, нужно менять законодательство, ― объясняет Сергей Лушин. — У меня есть понимание, как именно это сделать. Это цель, которую я себе поставил на ближайший год».  

Полиция

Незаконный пункт приема металлолома на ул. Новозаводская 8А стр.2

Кроме того, в планах эксперта ― добиться появления в Тольятти отделения Росприроднадзора. В городе, где расположено множество промышленных предприятий, должен появиться полноценный филиал службы, отвечающей за безопасность их работы.

Тэги: Люди
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: