Готова ли ваша Управляющая компания к холодной погоде

icon0

С наступлением осени жильцы многоквартирных домов ждут начала отопительного сезона. Для всех ли он начнется вовремя

Обращения граждан начинаются с наступлением поздней осени и зимой. Разберемся, кто же в итоге должен отвечать за своевременное включение отопления в квартирах: Управляющие организации и ТСЖ или ресурсные организации? Куда жаловаться, если тепла нет, но есть подозрения, что дом не подготовлен к отопительному сезону?

Чтобы знать куда обращаться с жалобами важно понимать кто за что отвечает - как правило проблемы не решаются от того, что жильцы обращаются не в нужные инстанции, либо вовсе не следят за коммунальными работами.

Алгоритм включения централизованного отопления

Стартом к началу подачи тепла в дома, как правило, являются среднесуточные показатели температуры. Напомним, температура должна составлять не более +8 градусов Цельсия в течение пяти дней. Решение о старте отопительного сезона принимает глава муниципалитета.

Преимущественно, первыми к поступлению тепла готовят объекты социальной сферы - больницы, детские дома, интернаты с круглосуточным пребыванием, детские сады и школы. Далее постепенно отопление поступает другим зданиям, включая жилые дома.

Таким образом, ресурсоснабжающие организации перед началом отопительного сезона должны - отремонтировать, а где-то проложить новые тепломагистрали, испытать их, подготовить ТЭЦ. За подготовку внутридомовых сетей и оборудования спрашивать нужно с УК и ТСЖ.

Безусловные обязанности УК в холодный сезон

На самом деле УК и ТСЖ, наряду с энергетиками обязаны за лето провести подобную работу - промыть и проверить все трубы, а так же выполнить другие мероприятия, предусмотренные законом. Приведем список важных обязанностей компаний, обслуживающих многоэтажки:

  • утеплять оконные и балконные проемы, чердачные перекрытия, трубопроводы в подвалах и на чердаках;
  • ремонтировать и укреплять входные двери в подъезды, а при необходимости оснащать доводчиками;
  • регулировать, обновлять и испытывать элементы системы центрального отопления,  восстановливать тепловую изоляцию на трубопроводах для сокращения потерь тепла внутри дома.

Весь перечень услуг УК и ТСЖ можно посмотреть в договоре на управление многоквартирным домом. Повод обратиться в надзорный орган - если компания не выполняет обязанности.

Важно - УК должна получить паспорт готовности к отопительному сезону - документ, подтверждающий, что дом прошел проверку и готов к старту отопительного сезона. Уже в сентябре старший по дому вполне может поинтересоваться в УК или ТСЖ, получен ли паспорт готовности к подаче тепла и как идёт подготовка к сезону?

Во всех регионах старт отопительного сезона определяется в зависимости от средней суточной температуры. Перед началом подачи тепла в многоквартирные дома УК и ТСЖ должны пройти проверку и получить паспорта готовности. Жители могут это проверить.

Кстати, «ЭнергосбыТ Плюс», до конца сентября разместит памятки «Проверь свою управляющую компанию» на информационных досках 1160 многоквартирных домов региона  - значит, пора уточнить готовность к отопительному сезону.

Ключевым условием получения паспорта готовности, который выдают специалисты энергосбытовой компании, — отсутствие долгов за теплоэнергию. 

Тэги: Люди
проГород

Будь в теме на togliatti24.ru:


Вам понравится: