В потерпевшей бедствие на Эльбрусе группе из 23 человек была женщина из Тольятти

icon1

Гид оставил свою группу перед штормом

Вчера поздно вечером стало известно, что при восхождении на Эльбрус почти на самой вершине горы застряла группа из 23 альпинистов, среди них была и женщина из Тольятти. Остальные походники были из разных городов: Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и др. Как сообщалось альпинисты застряли на высоте 5400 метров, где температура доходит до -20 градусов, а ветер настолько сильный, что достигает 40 м/с. Вчера в пять часов вечера группа подала сигнал бедствия спасателям.

Как оказалось, при восхождении погода очень сильно ухудшилась и ребята оказались практически заблокированы на высоте. Видимость нулевая, метель. На их поиски срочно выехала группа спасателей в составе 69 человек. Их поиски чрезвычайно осложняли погодные условия, низкая температура и наступившая ночь.

По сообщениям на два часа ночи спасти удалось 20 человек, почти несколько часов их искали, однако, к сожалению, трое из них погибли из-за переохлаждения и пониженного давления. К утру стало известно о том, что еще двое, которых эвакуировали в тяжелом состоянии с обморожением и травмами, скончались.

Позднее стало известно, что один из двух гидов оставил свою группу из-за того, что одной из девушек стало плохо, он начал спускаться с ней вниз еще утром, а второй гид повел группу дальше. На тот момент ситуация казалось вполне штатной, погода была не очень хорошей, но допустимой для восхождения.

Девушка, которую спустили на седловину горы в надежде, что ей станет лучше, не перенесла восхождения и спуска и скончалась в течение часа. Она была жительницей Якутии. Спустивший ее гид пытался связаться с ушедшей группой, но тщетно. Он вернулся на базу. А тем временем наверху один из походников сломал ногу, погода начала портиться.

- И вот тогда начался сильный шторм. Резко упало давление. Ветер и так был сильным, но то, что там дальше произошло – это как в фильмах ужасов в кино показывают, – рассказал  Денис Алимов, старший горного клуба Пятигорска, от которого и отправилась группа в интервью spb.kp.ru.

Группу разделили на тех, кто идет быстрее и медленнее, это рабочая схема при передвижении в горах. Однако начавшаяся метель усугубила положение совершавших восхождение. На спасательные работы ушло порядка семи часов, но, к сожалению, спасти удалось не всех. И пока остается неясным, что стало с жительницей Тольятти, Анастасией Жигулиной, 40 лет, которая была в группе. Как стало известно, она работает на одном из промышленных предприятий города, а в горы отправилась отметить свой сорокалетний юбилей. И пока о том, что с ней, не знают даже ее знакомые. Мы будем следить за развитием событий.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: