На Эльбрусе в свой сорокалетний юбилей трагически погибла женщина из Тольятти

icon2

В спасательной операции участвовали 69 человек

Жуткая трагедия, которая произошла на Эльбрусе в среду потрясла и тех, кто часто ходил в горы и любителей. Восхождение, в которое берут даже новичков и считающееся не самым сложным, унесло жизни пятерых человек. Напомним, вчера стало известно о том, что при восхождении на Эльбрус застряла группа из 23 альпинистов, среди них была и жительница Тольятти, Анастасия Жегулина, которая решила именно там отпраздновать свое сорокалетие.

Активная и жизнерадостная женщина, работница Агропромстроя, решила необычно справить свой сорокалетний юбилей, отправиться в путешествие на Эльбрус. Однако недаром говорят о том, что эта не та дата, которую надо справлять. Вот  и с Анастасией в этом походе случилась беда.

Как сообщили в МЧС оперативному дежурному Эльбрусскому ВПСО поступило сообщение о том, что на горе из-за погодных условий заблудилась группа из 23 человек. На тот момент 8 человек находились на высоте около 5400 м, а остальные не могли определить свое местоположение, поэтому было принято решение отправить туда 10 человек личного состава. Застрявших искали и снимали с горы до двух часов ночи в жутких погодных условиях в -20°C с ветром до 60 м/с. 

Как оказалось, люди были практически заблокировали на высоте с нулевой видимостью и метелью. По  итогу в  спасательной операции участвовали 69 человек. Три человека спасти так и не удалось, а из оставшихся эвакуированных двое умерли уже внизу. Среди них была и Анастасия. Причиной смерти стало сильное обморожение.

В официальном аккаунте компании-организатора тура появилось сообщение с подробным описанием случившегося. Так, по версии представителей в тот день на вершину поднялось всего 16 участников тура, из них 4 являются профессионалами в это деле. А часть осталась внизу, не решилась на подъем. На плато  одной из девушек стало плохо и в 10 утра ее повели вниз. Второй гид повел альпинистов дальше. Через 10-15 минут погода резко ухудшилась, ветер стал дуть снизу вверх и разразился небывалый шторм, а видимость снизилась до полуметра.

Девушка из Якутии, которую стали спускать вниз из-за плохого самочувствия, скончалась в течение часа на руках у спустившего ее гида Игоря. В дальнейшем он пытался связываться с ушедшими альпинистами и МЧС, но у него ничего не вышло и поэтому он решил спуститься еще ниже, чтобы вызвать машину и эвакуировать тело погибшей девушки.

Сейчас гиды и участники восхождения с различными травмами и обморожением находится в региональной больнице Нальчика. Сейчас гидов допрашивает Следственный комитет, по факту случившегося уже заведено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности". Те, кто не раз ходил вместе с этой компанией в горы положительно оценивают их профессиональные навыки:

- Я уверен, что Илья и команда сделали все возможное для обеспечения безопасности ребят.

Некоторые напоминают, что Эльбрус - не легкая прогулка, даже при относительно хорошем прогнозе могут резко ухудшится погодные условия и упасть давление. Хотя представители туроператора и пишут, что сотрудники занимались мониторингом погоды и прогноз был замечательным.

Однако есть и другая версия событий. Некоторые очевидцы утверждают, что на Эльбрус уже неделю назад пришел особый циклон, из-за которого сильно испортилась погода.

- Прогноз накануне был ужасный, гиды не могли не знать, - говорят они.

Также сами гиды говорили о том, что после спуска первой девушки уже отметили ухудшение погоды, однако все равно приняли решение о том, чтобы продолжить подъем на гору. Также неясным остается, насколько надежной была связь гидов с МЧС и между собой, а также соблюдался ли график движения участников восхождения.

Теперь в произошедшем будет разбираться следствие, почему компания повела в поход новичков, в сложных погодных условиях из-за чего погибло пять человек. Среди них и Анастасия, которой как раз вчера, в день своей смерти, должно было исполниться сорок лет. Дома у нее остались маленькие дети.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: