Расследование уголовного дела по факту мошенничества владельцев ТоАЗ подходит к концу

icon0
Расследование уголовного дела по факту мошенничества владельцев ТоАЗ подходит к концу
16+
http://rapsinews.ru

Расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) путем хищения экспортной продукции «Тольяттиазота» в 2012-2013 г в настоящее время находится на завершающей стадии и готовится для передачи в Генпрокуратуру РФ для утверждения, сообщил РАПСИ источник в следственных органах

По аналогичному уголовному делу о мошенничестве, совершенном в период 2008-2011 гг., Комсомольский районный суд Тольятти 5 июля 2019 года приговорил Владимира и Сергея Махлаев, а также Андреаса Циви к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, их швейцарского партнера Беата Рупрехта и экс-гендиректора завода Евгения Королева — к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и денежному штрафу. Они были признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Суд также удовлетворил гражданские иски, предъявленные миноритарным акционером ТоАЗа «Уралхимом», признанным одним из потерпевших по делу, к группе из 20 физических и юридических лиц на сумму 10,3 миллиарда рублей в качестве компенсации ущерба самой компании как акционера завода и 77,3 миллиарда рублей компенсации ущерба самому ТоАЗу. Взыскателем долга как в пользу себя, так и в пользу ТоАЗа, назначен «Уралхим».

Осужденные заочно арестованы, кроме того, арестовано принадлежащее им имущество и мажоритарный пакет акций.

Вышеуказанные лица являются также фигурантами нового уголовного дела. Факты совершенных ими хищений подтверждены вступившими в силу решениями арбитражных судов по налоговым преступлениям за инкриминируемый период, которые имеют преюдициальное значение.

По информации следственных органов, проведенная в рамках расследования экспертиза подтвердила, что размер ущерба «Тольяттиазоту» и его миноритарным акционерам от мошеннических действий подозреваемых в период 2012-2013 гг. может составить более 53 миллиардов рублей.

Как считают эксперты, в рамках нового уголовного дела логично ожидать гражданских исков на указанную сумму от потерпевших и сопряженных с этим арестов имущества и активов. Предположительно, ответчиками могут быть бенефициары «Тольяттиазота» и принадлежащие им компании.

Адвокат Константин Гандеров, в случае вынесения обвинительного приговора, оценивает возможность удовлетворения нового гражданского иска как крайне высокую, учитывая имеющуюся преюдицию.

В целом же сумма ущерба «Тольяттиазоту», нанесенного хищениями со стороны владельцев предприятия, может значительно превысить 100 миллиардов рублей. В рамках исполнительного производства в настоящее время осуществляется взыскание ущерба.

Источник: http://rapsinews.ru/judicial_news/20210924/307407433.html

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.