Ребята из Тольятти рассказали, как соцсети мешают им похудеть

icon0
Ребята из Тольятти рассказали, как соцсети мешают им похудеть
16+
Яна Лаушкина

Кому-то соцсети помогают самоутвердиться, а у кого-то, наоборот, только усиливают стресс

Быть красивым, стройным и подтянутым - это мейнстрим нашего времени. Армия истощенных фотомоделей и звезд смотрит на нас с экранов гаджетов и призывает к одному, худей! Что только это свидетельство того, что ты успешен и счастлив, а если ты толстый, пиши пропало. С одной стороны есть в этом и позитивное начало, тут тебе и ЗОЖ, и развитие силы воли. Однако очень часто такое давление приводит к обратному эффекту. Несоответствие внешним стандартам у многих вызывает понятный стресс. Тем более, что сейчас при помощи соцсетей каждый хвалится своими формами. А если тебе похвалиться нечем, то вот и проблема.

Вообще еду можно назвать самым распространенным наркотиком нашего времени. Причем законным и абсолютно бесплатным. Все, наверное, замечали, как после нее поднимается настроение,  успокаиваются нервы и так далее. И это всегда так было. Люди заедали стресс, однако во времена, когда еда была более здоровой это не так сказывалось на фигуре, да и не было такой возможности на каждом углу купить шоколадку, бургер или газировку. Теперь все это доступно и люди выбирают таким способом снимать напряжение и сложно их за это винить.

Куда сложнее с такой зависимостью справиться. Такого рода проблема могут быть как у женщин, так и у мужчин. Они съедают все на своем пути, не ощущая вкус и не вспоминая что вот-вот проглотили, а после испытывают стыд и вину за содеянное. Появляются комплексы, которые идут в комплекте с лишними килограммами. В связи с этим у врачей даже появилось специальное название для расстройства пищевого поведения - это компульсивное переедание. Безусловно, переесть может каждый, да и чаще всего это происходит только во время застолий. Однако у людей, болеющих данным расстройством, прием пищи практически никогда не заканчивается. Тем не менее, такие люди могут сесть на диету на какое-то время, но скорее всего, это обернется новым перееданием.

София из Тольятти рассказала, о своем расстройстве, которое появилось еще в 2018 году. Девушке на тот момент было 14 лет. Как только она приехала в оздоровительный лагерь, заметила за собой странную вещь: все мысли были только о еде. София никак не восприняла это всерьез, думая, что это просто из-за "свежего воздуха", ведь лагерь находился в лесу и дети практически все свое время проводили на улице.

- В лагере нас кормили очень хорошо, были большие порции... Иногда добавку давали. Еще ко мне родители приезжали каждый день и привозили много вкусной еды. Помню, вместе с соседкой по комнате целыми днями ели. На улицу с собой брали запасы конфет и печенья. По приезде домой эта зависимость от еды не прошла. Практически каждый день я ходила в рестораны быстрого питания. Брала самые большие и самые сочные бургеры. Так и набрала 7 кг за месяц. Как только встала на весы - глаза на лоб полезли. Никогда не видела таких больших цифр! Испугалась. Села на строгую диету. Удалось сбросить даже больше, чем набрала. Однако недолго это длилось. Буквально через месяц я как с цепи сорвалась. Я ела каждые 10 минут то сладости, то какие-то снеки или чипсы, запивая это газировкой. Долго это длилось. И снова привес! И все по новой. На сегодняшний день я все еще являюсь обладательницей этого расстройства. Пытаюсь что-то делать, но ничего не получается. В мою голову будто молнией бьет мысль о чем-нибудь вкусном, я сразу бегу в магазин, или когда нахожусь на работе, спускаюсь вниз к автомату и покупаю шоколадки. После этого у меня всегда есть чувство вины. Я смотрю на себя в зеркало и понимаю: это не та София, что была месяц назад, - открылась девушка.

И такие проблемы беспокоят не только женщин. Мужчины, хоть и меньше говорят об этом, на самом деле переживают из-за своей фигуры ничуть не меньше, а иногда и больше. Ведь им нужно быть еще и накачанными, и сильными. Евгений так рассказал о своей проблеме:

- Началось все с того, что я с детства был пухленьким, хоть и питался правильно. Через какое-то время я подумал: почему я ем эту капусту уже 20 лет и тренируюсь каждый день по два часа, а все равно плотный. Почему другие люди едят все подряд и остаются стройными? Почему так? После таких размышлений я принял решение ни в чем себе не отказывать. Так, я каждый день тратил свои деньги на большое количество еды и пиво. Такой был мощный срыв. Сначала он длился день или два, потом месяц и так далее. Я страдаю этим расстройством по сегодняшний день. После переедания пропадает вообще какая-либо мотивация, никакого удовольствия не получаю, виню себя. Я пробовал и специальные таблетки пить, название которых нашел в интернете, также пытался чем-то отвлекаться - ничего не получается, зависимость от еды как была, так и есть.

Еще один парень из Тольятти рассказал, что к излишнему весу его привела постоянная борьба с курением. Всем известно, что бросая курить, люди начинают много есть.

- Мой рот привык к инородному предмету, периодически появляющемуся во рту, поэтому я ел и ел, в итоге поправился в полтора раза, а вот курить так и не бросил. В какой-то момент даже снимал видео для Тик Тока, думал применю там разные фильтры, встану в тени. Хотел так самоутвердиться что ли. Что мы не люди? Тоже ведь хочется и любви и внимания. Но в сетях на меня быстро насели, что я толстый, похудей. А сервис вообще потом забанил за эротику. 

Вообще, надо понимать и другое, что есть люди, которые в принципе имеют другой обмен веществ, другой вес, который для них абсолютно нормален. Они могут есть не так много и поправляться. А уже из-за того что у них ничего не получается в плане похудания, они начинают переживать и перестают себя сдерживать, заедая стресс. В этом плане движение бодипозитива, которое учит людей принимать себя именно такими, какими они родились, может сыграть свою роль. Но, в любом случае, сначала надо действительно справиться со стрессом и найти другие источники для радости, и, когда все стабилизируется, посмотреть, действительно ли есть лишний вес, который мешает, или же нет.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.