В Самаре с октября 2021 года начнется масштабная реставрация Самарской синагоги

icon0
В Самаре с октября 2021 года начнется масштабная реставрация Самарской синагоги
16+
Правительство Самарской области

Дмитрий Азаров и главный раввин России дали старт реставрации Самарской синагоги

30 сентября 2021 года Глава Самарского региона Дмитрий Азаров, главный раввин Российской Федерации Берл Лазар и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн приняли участие в торжественной церемонии закладки камня в честь восстановления Самарской хоральной синагоги, построенной еще в 1908 году. При поддержке Дмитрия Азарова и благодаря участию меценатов уникальнейший объект культурного наследия, входивший в список 10-ти лучших синагог мира, будет отреставрирован на внебюджетные средства региона.

Хоральная синагога была построена в областной столице на улице Садовая, 49 по проекту известного архитектора Зельмана Клейнермана. Среди его работ целый ряд объектов, наиболее знаковым из которых стала сама синагога. Отметим, что здание было возведено на средства добровольных пожертвований и вмещало порядка тысячи человек. После открытия Самарская хоральная синагога стала 2-ой по величине в Восточной Европе и была включена экспертами в список 10-ти лучших синагог всего мира. В 1928 году синагога была закрыта, в здании организовали Дом культуры имени III Интернационала. Позже в этих помещениях разместили хлебозавод, просуществовавший до начала 1990-х. А в 98-ом году здание было полностью освобождено и передано еврейской общине города. В 2018 году религиозная организация начала реставрационные работы с использованием благотворительных средств. В связи с отсутствием необходимого финансирования были выполнены первостепенно противоаварийные работы, к весне 2020 года объект был законсервирован.

Вопрос сохранения этого уникального памятника культурного наследия, возвращения ему первоначального прекрасного вида и функционала неоднократно поднимался общественностью. Благодаря поддержке меценатов, Правительства области и лично Губернатора процесс восстановления одного из красивейших храмов иудейской религии удалось вновь возобновить.

— Очень рад, что благодаря стараниям попечителей Самарская хоральная синагога, этот архитектурный бриллиант, восстанавливается. Это здание когда-то строили сообща люди, представляющие разные национальности и конфессии. И сейчас будет именно так, -отметил Глава региона.

Реставрационные работы полностью осуществляются за счет частных инвестиций Фонда по реставрации и реконструкции Самарской хоральной синагоги, объединивший усилия видных представителей бизнеса. Попечительский совет Фонда возглавляет главный раввин Российской Федерации Берл Лазар.

Шломо Дойч Егуда Лейб, главный раввин Самарской области, отметил важность восстановления синагоги для еврейской общины. Строительные работы, включающие благоустройство прилегающей территории, начнутся уже в октябре текущего года. Планируемый срок их завершения — 2023 год. После чего синагога по праву украсит историческую часть города и станет точкой притяжения для туристов и местных жителей, как отмечается на портале samregion.ru.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.