Самарская область С 20 июля по 27 августа в Самарской области на 3 трассах ограничат движение Самарская область В Самарской области 16 июля освятили Волжский мост Новости Тольятти В Тольятти в аварии на перекрестке Революционной пострадала женщина Новости Тольятти На Волге у Тольятти спасали сапсерферов, оставшихся без весла
· 16+ · Ilya Strebkov

"Яд в тарелке": в российском мясе обнаружили опасную неизученную добавку

В России участились случаи обнаружения опасной добавки в продуктах питания — микробной трансглютаминазы, известной как «мясной клей». За последние два года количество выявленных случаев увеличилось почти в 2,5 раза. В 2023 году было зафиксировано 25 случаев, а за первые шесть месяцев 2024 года — уже 28. Об этом говорится в отчете Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Сообщает "Российская Газета".

Микробная трансглютаминаза используется для соединения белков и увеличения массы продуктов, что позволяет производителям значительно снизить себестоимость. Этот фермент способен сократить цикл изготовления продуктов в 10 раз, что делает его привлекательным для недобросовестных производителей. Однако его влияние на здоровье человека до конца не изучено, и он не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в России.

Специалисты предупреждают, что потребление продуктов с микробной трансглютаминазой может привести к проблемам с иммунной системой и кишечником, а также повысить риск развития рака, а также может стать причиной развития целиакии и других серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и канцерогенез.