Самарская область Все больше запретов: В Самарской области ввели новые ограничения для всех людей Самарская область Под Тольятти приняты меры к стабилизации дорожной ситуации на участке трассы М5 Новости Тольятти Между Тольятти и Жигулевском пустили дополнительные поезда до 31 августа Новости Тольятти В Тольятти спасали 6 сапсерферов, которых унесло ветром от берега
· 16+ · Ilya Strebkov

Из пенсии начнут вычитать сразу 4686 рублей уже с 11 июля. Пенсионеры лишились дара речи от обиды

Из пенсии начнут вычитать 4686 рублей уже с 11 июля. Пенсионеры лишились дара речи от обиды

Начиная с июня 2024 года в России вступил в силу важный законодательный акт, направленный на улучшение финансового положения пенсионеров, имеющих задолженности. Данные поправки к законодательству призваны обеспечить достойный уровень жизни для пожилых граждан даже в условиях наличия у них долговых обязательств.

Согласно новым правилам, пенсионеры теперь могут сохранить сумму, равную установленному прожиточному минимуму, при взыскании их долгов судебными приставами. Это существенно отличается от прежней практики, когда приставы имели право изымать до 50% от пенсионных выплат, что зачастую ставило пожилых людей в крайне тяжелое финансовое положение.

Защита пенсионных средств: новый порядок взыскания долгов
До вступления в силу новых поправок судебные приставы могли взыскивать до половины пенсии пожилых граждан. Однако теперь, благодаря внесенным в законодательство изменениям, пенсионеры получили возможность сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного на федеральном или региональном уровне.

Для того чтобы воспользоваться этим правом, пенсионеру необходимо подать соответствующее заявление судебному приставу, который ведет исполнительное производство по его делу. В этом заявлении пожилой гражданин должен указать, что желает сохранить денежные средства в размере прожиточного минимума.

При расчетах судебные приставы будут учитывать прожиточный минимум, установленный на федеральном уровне, который в настоящее время составляет 16 844 рубля. Однако если региональный прожиточный минимум для пенсионеров окажется выше, то будет применяться именно региональный показатель. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе прожиточный минимум для пенсионеров установлен на уровне 18 714 рублей. Таким образом, если пенсия гражданина по старости составляет 23 400 рублей, то судебные приставы смогут взыскать с него не более 4 686 рублей.

Важно отметить, что новые изменения в законодательстве распространяются только на тех пенсионеров, которые имеют задолженности, по которым уже заведено исполнительное производство. Если у пожилого человека нет долгов, на его пенсию не может быть обращено взыскание.