· 16+ · Ilya Strebkov

Уникальный продукт из СССР, который теперь не купить: нынешняя молодежь не догадалась бы, что такое бывает

Жизнь в СССР сильно отличалась от нынешней примерно во всех планах. Само собой, в том числе — и в бытовом. Кто-то из заставших ту эпоху сразу же припомнит дефицит и сложности в доставании того или иного товара. Другой в ответ на это обязательно напомнит про качество продуктов, о которых в наши дни якобы остается только мечтать.

В контексте этого совсем не удивительно, что некоторые вещи из относительно недалекого прошлого способны вызывать у современного молодого обывателя удивление. Например, факт существования и даже популярности рыбной колбасы, массово продававшейся в Союзе в период с 50-х по 70-е. Но если по такому деликатесу большинство скучать вряд ли будет (все-таки в массе своей люди предпочитают колбасу мясную), то в связи с исчезновением некоторых других продуктов действительно становится грустно: например, медового масла.

Это была, как бы сейчас сказали, люксовая история для своей эпохи. В сливочное масло из свежих сливок с жирностью 52% добавляли четверть натурального меда. Такое масло получалось мягче обычного сливочного, а цвет его был разным.

Все зависело от меда, который в этот десертный продукт добавляли. Так что масло могло оказаться и кремово-белым, и насыщенным желтым. Использовали его для приготовления тортов или просто мазали на хлеб.

Кстати, медовое масло было не единственным в своем роде. Также производилось цикориевое — как можно догадаться, с добавлением натурального цикория. Эта история массовых восторгов не вызывала — продукт получился весьма на любителя.