Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди Новости Тольятти Два тольяттинских детсада вошли в число лучших в России Самарская область Полетел по дороге без прав: В Самарской области несовершеннолетний на мотоцикле влетел в авто
· 16+ · Ilya Strebkov

Вместо мяса кладут клей: названы производители, которые жестоко обманывают своих покупателей

Российские производители мясной и молочной продукции все чаще стали использовать запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ) для увеличения объема продуктов. Еще ее называют «мясным клеем», поскольку она способна соединить несоединимые пищевые белки, сократить цикл изготовления и снизить себестоимость, сообщает PRIMPRESS.

Уполномоченные органы ежегодно проверяет около 2 млн проб пищевой продукции по более чем 7,5 тыс. показателям. Так, в прошлом году «мясной клей» нашли в 25 пробах, а за минувшее первое полугодие зафиксировали уже 28 таких случаев.

Добавка была в том числе обнаружена в продукции: ООО «Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская буренка»,ООО «Мясокомбинат «Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат».

Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги.

«Мясной клей» — вреден для здоровья. В частности, его содержание в продуктах увеличивает риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.