Жителям Тольятти объяснили, почему воняет горячая вода

Напомним, проблемы с водой в Тольятти начались сразу после новогодних праздников. Особенно много нареканий поступило от жителей Автозаводского района, те сначала терпели и ждали, потом начали звонить и жаловаться в разные инстанции.

"Желтый цвет, вонючий гнилостный запах" - все звонки и письма были примерно одного содержания. После шквала обращений последовали проверки - воду взяли на исследование, комментарии дал Роспотребнадзор, в администрации провели аппаратные совещания, всех участников процесса водоснабжения обязали разобраться с проблемой.

Между тем, как поясняют теплосетевики, эта проблема в Автозаводском районе известна давно. Чтобы изменить качество воды, ее стали исследовать еще в 1997 году. Администрация Тольятти и теплоснабжающие организации, в том числе "Т Плюс" о них знают и учитывают.

- Борьба с сульфидным загрязнением систем теплоснабжения, - поясняет директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов, - в целом не является новой, она существует в частности и для Автозаводского района г.о. Тольятти. Результаты исследования микробиоценоза «ВНИПИэнергопром» и их рекомендации направлялись письмом всем заинтересованным сторонам. С министерством энергетики Самарской области разработана дорожная карта, чтобы в следующем году качество воды стало лучше. В зоне ответственности ПАО «Т Плюс» все анализы, проведенные независимыми организациями, соответствуют требованиям СанПИНа. Не было ни одного случая отклонения ни по какому показателю.

В чем же причина плохой воды

Чтобы разобраться на каком этапе произошло загрязнение, нужно понять все этапы, которые проходит вода от забора до кранов потребителей. В качестве источника исходной воды, предназначенной для восполнения потерь теплосети, используется питьевая вода, поставляемая ООО "АВТОГРАДВОДОКАНАЛ". "АВК", в свою очередь, берет воду из Куйбышевского водохранилища, в которой, как известно, относительно стоячая вода, следовательно, поддерживается перманганатная окисляемость (биологическая загрязненность) на уровне, близком к предельному нормативу - до 4,6 мг/дм.

На ТЭЦ ВАЗА происходит коррекционная подготовка воды (подпилочной) для тепловых сетей. В первую очередь, это необходимо для понижения карбонатной и общей жесткости, удаления кислорода и углекислоты. В качестве основного метода дополнительной обработки используется силикатирование подпилочной воды теплосети. То есть на этом этапе вода не ухудшается! Уже потом, та самая, подготовленная на ТЭЦ ВАЗа подпиточная вода смешивается с обратной сетевой водой, поступающей на предприятие из системы теплоснабжения Автозаводского района, и потом направляется в бойлеры и пиковые котлы для подогрева. Далее - в тепловые сети АО «ТЕВИС» и к присоединённым к нему объектам. Делается это либо непосредственно через абонентские вводы местных систем теплопотребления, либо через центральные тепловые пункты.

- Скорость теплоносителя имеет важное значение для предотвращения сульфидного загрязнения, - продолжает объяснять Александр Гришатов. - При скорости теплоносителя более 1,5 м/с со стенок трубопроводов и оборудования естественным образом смываются бактерии, благодаря чему исключаются условия для их размножения и образований колоний. Однако есть данные по отпуску тепловой энергии в Автозаводском районе, и они показывают снижение больше чем на 30% начиная с 2007 года, то есть говорят о сокращении скорости теплоносителя в сетевых трубопроводах и других элементах системы теплоснабжения. А потребление теплоносителя на нужды горячего водоснабжения за указанный период сократилось в 2,4 раза, что также оказало отрицательное влияние на кратность водообмена в системе теплоснабжения.

По словам теплосетевиков, за последние годы скопились сразу несколько факторов, которые в совокупности и послужили причиной загрязнения воды и умножения бактерий: высокая перманганатная окисляемость исходной воды, низкие скорости теплоносителя в сетевых трубопроводах, отложения в отопительных приборах, системах горячего водоснабжения, в наиболее отдаленных от источника точках. Сейчас все компании, отвечающие за подачу воды жителям, держат ситуацию под контролем.

И еще один важный момент - зимой, когда из кранов потекла желтая вода, жители Тольятти беспокоились и о платежах - за предоставление некачественной услуги требовали пересмотреть цифры в квитанциях. Теплосетевики успокаивают - этот момент регламентируется строго законодательством, а значит, жителям Автограда точно сделают перерасчёт платежей за воду!