Директор портала Togliatti24.ru рассказал, как создаются СМИ, и какие новости действительно читают
Как открыть свое СМИ в 25 лет, пережить все кризисы и остаться в профессии? Как отбирать контент, встраиваться в новые форматы и общаться с аудиторией? О работе, открытиях и лучшем отдыхе для молодых предпринимателей корреспонденту портала TOGLIATTI24 рассказал Егор Щербаков, 29-летний директор информационного сайта из Тольятти.
«Сначала я работал в строительной фирме, — рассказывает Егор, — но хотелось чего-то творческого. Социального. Digial-направление всегда мне было интересно».
Егор, как истинный представитель современного СМИ, всегда в движении. Он любит новости, как говорят журналисты работу «с колёс», оперативные решения. Именно поэтому мы решили провести с ним интервью во время поездки по региону. Автомобиль OMODA S5 GT нам предоставили партнеры — салон АсАвто, официальный дилер OMODA в Тольятти.
«Любой кризис — это недостаток компетенции, который можно решить либо временем, либо знаниями».
Егор, какие новости любят читать жители Тольятти? Что им интересно?
В основном, конечно, реальные истории реальных людей. Происшествия, ДТП, ДПС — то, что будоражит всех. Интересуются новостями социальной сферы: что по выплатам, по пособиям, какие категории населения могут получить те или иные бонусы. Это связано и с тем, что население в Тольятти в целом более взрослое, интересы у них соответствующие. Ну и спорт — хоккей у жителей Тольятти в топе, а еще футбол.
Как СМИ мы обязаны публиковать все, что происходит — не важно, негатив это или позитив, «чернуха» или «развлекалово». Мы создаем разные полезные лонгриды позитивной направленности — подборки ресторанов, развлекательные гайды — и они пользуются хорошим спросом. Но все же классические «секс», «скандал» и «смерть», увы, котируются лучше. Люди всегда хотят хлеба и зрелищ. И зрелища — это информация. Нам нужно быть в курсе всех новостей собственного города. Поэтому мы создали площадку, где жители могут читать новости про родной город и (немножко) про самые важные события в мире. Мы удовлетворяем их социальный запрос на знание. А запрос на знание напрямую связан с желанием понимать, что происходит вокруг тебя, чувствовать себя в безопасности.
Есть мнение, что читатели устали от негатива и всё больше хотят видеть на информпорталах развлекательный контент. Ты согласен с этим?
Есть и еще один аспект. СМИ — это не только информация, но и рекламная площадка. Это возможность малому, среднему и крупному бизнесу заявить о себе, найти новых клиентов. Сейчас это особенно актуально. Например нас, в качестве рекламной площадки, чаще всего выбирают предприниматели из сферы медицины, застройщики. Автосалоны. То есть те, кому нужна читающая аудитория с определенным уровнем достатка и определенным взглядом на мир, это люди, которые разбираются в сложных продуктах. Например, такой автомобиль как OMODA S5 GT — он современно выглядит, он красивый и комфортный, в нем много разных наворотов, это видно сразу. Но только в формате статьи мы можем объяснить в подробностях, чем он отличается от конкурентов, какие у него особенности, какие у него есть фишки.
«Я человек, который редко уходит в отпуск, и периодически наблюдаю в себе усталость, выгорание. Отдыхать необходимо, причем тогда, когда ты еще не устал — это лучше всего для продуктивности».
Помимо того, что ты быстро перестроился в работе — из строительной фирмы в СМИ, так еще и стремительно взлетел до руководящей должности. Как так получилось? В чем видишь свой успех?
Мне 29 лет, а руководителем стал в 24 года. Сначала руководителем отдела продаж, потом стал коммерческим директором, потом руководителем нескольких филиалов СМИ.
Синдром самозванца, конечно, был. Весь первый год я думал, что сейчас все поймут, что я ничего не знаю и ничего не умею, и меня уволят. Но мне повезло с лояльным руководством, которое понимало, что мою компетенцию еще нужно развивать. Как я быстро добился руководящей должности? Я человек, который не может быть без ответственности. Мне важно, чтобы мои действия имели значительный результат. Чтобы то, что я делаю, влияло на компанию, на ее развитие. Поэтому я сначала зарекомендовал себя как неравнодушный сотрудник, а потом с каждым годом брал на себя все больше и больше ответственности, тем самым разгружая своих руководителей. И получил много доверия к себе.
Для путешествия и интервью нам предоставили автомобиль OMODA S5 GT. Егор Щербаков любит быструю езду, всегда держит руку на пульсе и находится в потоке меняющихся новостей, а значит, ему подходит спортивный автомобиль. Комфортный, легкий, скоростной, с высокой проходимостью.
Из характеристик, присущих автомобилям с приставкой GT в нем есть: экономичный расход топлива, эффективная роботизированная коробка передач, жесткие пружины со спортивными амортизаторами. Автомобиль быстрее и увереннее проходит сложные повороты.
Плюс ко всему это автомобиль — гаджет, который экономит силы водителя и многое делает сам. Например, «видит» ключ на расстоянии 1,2 м и сам открывает замки, а двигатель запускается кнопкой. Медиасистема сама подключается к смартфону владельца, водитель же может управлять приложениями телефона голосом и через центральный дисплей на передней панели. Автомобиль предупреждает об опасностях, помогает справиться со сложными ситуациями и обеспечивает комфортное движение. Имеются круиз-контроль, разные режимы езды, и многое другое.
Какие навыки считаешь главными для успеха?
Самый главный навык, который позволяет достичь успеха в принципе – это неравнодушность к тому месту, где ты работаешь. И отношение к любому делу как к своему личному – это всё, что нужно для достижения успеха и карьерного роста.
Это касается личностных качеств. А что можешь сказать в целом про СМИ? Что нужно изданию, чтобы быть популярным и долго жить?
Самое крутое в интернет-сми — это то, что нет ограничений по формату. Мы можем делать буквально все, что угодно: писать тексты, снимать видео, делать онлайн-трансляции — все форматы, которые придумало человечество, мы можем интегрировать в наше СМИ. Это пространство безграничное для фантазии. И чтобы оставаться на волне, нужно использовать разные форматы, стараться зацепить как можно больше аудитории. Люди меняются, меняются и их потребности. Классическая журналистика отходит на второй план, люди хотят новые форматы.
«Самый главный навык, который позволяет достичь успеха в принципе — это неравнодушность к тому месту, где ты работаешь. И отношение к любому делу как к своему личному».
Были ли кризисы в твоей работе и как ты с ними справлялся?
Лично у меня, как и у любого человека были своего рода кризисы. Например, когда выходил на руководителя, мне не хватало компетенции, чтобы понять, что делать в тех или иных случаях. Но я не сдавался, учился. Любой кризис — это недостаток компетенции, который можно решить либо временем, либо знаниями. Ну и отдыхать нужно. Я человек, который редко уходит в отпуск, и периодически наблюдаю в себе усталость, выгорание. Отдыхать необходимо, причем тогда, когда ты еще не устал — это лучше всего для продуктивности.
Слышали, ты увлекаешься обзорами в стиле Артемия Лебедева?
Так как я занимаюсь СМИ, я хотел выйти на новые новостные форматы, и с приходом тиктока я попробовал вариант быстрых коротких новостей в видеоформате. Мы закупили все нужное оборудование и начали это развивать. И это имеет достаточно большой отклик. Особенно в тиктоке, где работала очень хорошая система рекомендаций, и первые видео начали залетать по 10−20−30 тысяч просмотров. И все-таки сейчас видеоконтент на первом месте, для большинства это наиболее комфортный способ получения информации. Понятно, что это направлено на молодежь.
Теперь давай поговорил в целом о предпринимательстве. В Тольятти много бизнесменов, как ты объяснишь то, что в городе появляются молодые предприниматели с нестандартными проектами?
Малый бизнес в Тольятти в принципе развивается, но большое количество предпринимателей в возрасте 45+ находятся на том же уровне, что и в 90-х. Однако очень много и активной молодежи, которая рушит стандарты и идет своим путем. Ну и много красивых девушек у нас в городе.
Ты высказал мысль, что нужно отдыхать до того, как устал. А какой отдых порекомендуешь молодым предпринимателям?
Конечно, активный вид отдыха лучше всего — он и голову перезагружает. Я люблю страйкбол, сноуборд — более адреналиновый вид отдыха. Но знаю и тех, кого перезагружают походы в музеи и театры, или просто поездка на природу. Словом, тут все индивидуально и нужно искать свое.
«Я человек, который не может быть без ответственности. Мне важно, чтобы мои действия имели значительный результат. Чтобы то, что я делаю, влияло на компанию, на ее развитие».
Что тебе нравится в работе, а что раздражает?
Мне нравится заниматься управлением, построением команды. Нравится достижение результатов — посещаемость сайтов, продажи рекламы. Подбешивает — отчетность, хотя я, конечно, понимаю, что это важно для руководителя. Люблю анализировать цифры, находить взаимосвязь.
Какой план на предприятие?
Стать номером 1 среди СМИ в Тольятти, лидером в этой сфере. А для себя — увеличить количество городов, в которых я буду развивать СМИ. Опыт в этой сфере есть. Ну и, конечно, экспериментировать с форматами, делать что-то новое.
Какие впечатления от вождения OMODA S5 GT?
Мне понравилось, что автомобиль хорошо и бодро рулится, понравилось как он ускоряется со старта до 50 км в час. Возможно, это турбированный двигатель. Удобный мультируль с кучей кнопочек — удобная эргономика в действии. Ходовка здесь мягкая, приятная. Система кругового обзора удобная — видно все, что только можно. Внутри стильно и классно, машина околопредставительского класса. Багажник очень вместительный, так как я люблю выезды на природу, мне это важно. Клиренс хороший — все кочки успешно проехали. Так что можно спокойно отправляться в любую точку страны и нашего региона.
«Мы удовлетворяем их социальный запрос на знание. А запрос на знание напрямую связан с желанием понимать, что происходит вокруг тебя, чувствовать себя в безопасности».
ДЦ АсАвто OMODA Тольятти Запад (Заставная, 15, строение 1)
+7 848 903 349