· Sofia

Как тольяттинские школьники страдают из-за лишнего веса

Как  тольяттинские школьники страдают из-за лишнего веса

По данным ВОЗ, около 30% населения Земли страдают от избыточного веса. Среди подростков и детей данный диагноз встречается чаще и, если эта тенденция сохранится, то уже к 2025 году около 70 млн детей до 5 лет будут весить больше нормы.

Родители часто надеются, что, когда ребенок пойдет в рост, лишний вес сам собой рассосется. Но, согласно статистике, примерно 80% детей останутся с с лишним весом на всю жизнь.

Опасность детского ожирения

Лишний вес в детстве увеличивает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все потому, что в крови содержится высокое количество холестерина, также нарушается метаболизм и повышается кровяное давление.

Дети с лишним весом подвержены риску развития диабета, а позднее – почечной недостаточности.

Дети и подростки с избыточным весом также сталкиваются с дефицитом витамина D, который должен поддерживать здоровье и прочность костей. Это может привести к такому заболеванию, как «рахит», и снижению прочности костных тканей.

Кроме того, избыточный вес у детей сулит также психоэмоциональные нагрузки. Ребенок более склонен к повышенной тревожности и низкой самооценке.

Возможные причины

Есть множество факторов влияющих на телосложение:

  • Генетика
  • Неправильное питание
  • Недостаточная физическая активность
  • Эндокринные нарушения
  • Неправильный режим дня

Пока главной причиной развития ожирения у детей остается избыточное поступление калорий. Большинство детей предпочитают есть бутерброды и сладкие газированные напитки. В будущем вредные пищевые привычки сохраняются и лишний вес, приобретенный в детстве, никуда не уходит.

Как помочь ребенку?

  • Не нужно заставлять есть, если ребенок этого не хочет. Организм человека лучше знает, сколько пищи ему нужно принимать для нормального поддержания здоровья.
  • Еда – это не утешение. Не стоит прививать привычку и давать ребенку сладости, когда он расстроен. Конфета не сотворит чудо, помогут разговор и ваша поддержка.
  • Станьте примером. Ваш ребенок – это ваше отражение. Занимайтесь подвижными видами спорта вместе, ведите здоровый образ жизни.
  • Правильное питание – основа. Объясните своему ребенку, что это такое и для чего нужно. Правильное питание – это не про поедание «травы», как многие ошибочно привыкли думать, это про здоровую пищу.
  • Любовь к спорту. Без спорта, но с правильным питанием вес уходить, конечно, будет, но не так быстро и эффективно, как хотелось бы. Почаще устраивайте подвижные игры с ребенком, выезжайте за город на природу.
  • Занятия в спортивных секциях. В подобных секциях ребенок может обрести друзей и единомышленников, к тому же, двигаться к одной цели вместе гораздо проще и веселее.

В Тольятти широкий выбор занятий для детей есть в фитнес-центре «Штурм».

  • Рукопашный бой. Он хорошо развивает плечевой пояс и мышцы кора. Ребенок становится более ловким, гибким и уверенным в себе. Подходит для детей с 5 лет.
  • ММА - это сочетание множества стилей различных единоборств. Также ребенок научится постоять за себя и его дух окрепнет вместе с физической силой. Детей принимают в группы с 5 лет.
  • Бразильское Джиу-Джитсу – в этом виде спорта главным преимуществом является не применение грубой физической силы, а умение использовать освоенные методы борьбы. Безопасное боевое искусство, которое под силу малышам с 5 лет.
  • Бокс. Он научит вашего ребенка самодисциплине и постоянному стремлению к развитию, улучшит физическую форму. Заниматься боксом дети могут с 7 лет.
  • Детский кроссфит. Данные занятия развивают силу, выносливость и гибкость. Тренировки проходят в игровой форме и препятствуют ожирению. Программа рассчитана на детей с 8 лет.

В спортивном клубе «Штурм» основной упор делают на то, чтобы спорт приносил удовольствие. Все программы нацелены на индивидуальное развитие каждого ребенка, исходя из его изначальной подготовки. Тренировочный процесс разнообразен, разбит на циклы и расписан для каждого уровня подготовки ребенка

Если вам сложно выбрать направление для ребенка, то приходите на пробную бесплатную тренировку. По телефону +7 (987) 909-92-99 вы сможете получить подробную консультацию и подобрать для себя нужное направление.