Необходимо благословение!: матушка рассказала, нужно ли окунаться в прорубь и как это делать правильно

Необходимо благословение!: матушка рассказала, нужно ли окунаться в прорубь и как это делать правильно

Яна Лаушкина

Один из самых древних праздников в христианстве - Крещение Господня. Он ежегодно отмечается 19 января - в храмах проводят праздничные литургии, которые длиннее обычных и содержат отрывки из Нового Завета, посвященные этому событию. При этом священнослужители советуют посещать верующим несколько служб - утреннюю и вечернюю 18 января а затем 19 января праздничную.

Помимо литургии праздник отличается и особенной традицией - окунанием в прорубь. Считается, что ночью с 18 на 19 января вода становится чудотворной. Многие верующие приезжают к купелям, чтобы не только набрать ее домой, но и окунуться, несмотря на жгучие морозы. При этом многие представители РПЦ относятся к традиции с некоторым скепсисом. Они заявляют, что часто сталкиваются с ложным утверждение о том, что Крещенские купания смывают с человека грехи. На самом же деле все обстоит не так. Мы пообщались с матушкой Людмилой Чередник, которая рассказали, откуда традиция пошла и объяснила, является ли окунание в прорубь обязательным для всех верующих:

Окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления — русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, соблюдать её вовсе не обязательно. Но для многих верующих эта традиция имеет очень важное значение. В некоторых храмах освящают заранее вырубленную во льду купель. Сама традиция «идти на иордань» восходит к Священной Евангельской истории, когда Спаситель принял Иоанново крещение в водах Иордана.

фото: Яна Лаушкина

Зайти в холодную воду зимой - задача не из простых. Учитывая, что традиция не имеет сакраментального значения, мы поинтересовались, почему же она остается столь важной для верующих:

Главная польза через окунание в «иордани» после богослужения для христианина может быть большее в приобщении к реальности праздника Крещения — Богоявления Господня. В праздник Крещения непременно служится служба. По возможности совершается крестный ход к купели, — поясняет матушка.

Она отмечает, что перед купанием стоит подойти к священнику и взять благословение на омовение, если такая возможность есть. При этом к самому купанию необходимо подходит с особой осторожностью. Матушка уверяет, что не нужно рисковать здоровьем в праздник.

Организованные места для омовения

Чтобы обезопасить всех верующих, совершающих омовение на праздник Крещения Господня, из года в год в городах подготавливаются специальные места. Здесь дежурят спецслужбы, которые готовы прийти на помощь в случае непредвиденной ситуации. В этот раз праздник не стал исключение - в Тольятти уже опубликовали список мест, куда можно подойти на омовение.

фото: Яна Лаушкина

Всего в Крещенскую ночь в городе будет организовано три купели. Заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова на аппаратном совещании рассказала, что купания в этот раз будет организовать комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова Партнером мероприятия выступит Тольяттинская городская общественная организация "Русский культурный центр".

Отмечается, что все три площадки будут обустроены для удобства местных жителей. Подход к ним осветят дополнительными прожекторами, чтобы максимально обезопасить людей и контролировать происходящее у воды.

Купание в проруби, организованной на озере паркового комплекса, будет проходит с 20:30 вечера 18 января до 2 часов. Отмечается, что в этот же день заранее состоится молебен с освящением воды в Крещенской купели. На следующий день, 19 января, купание тоже возможно. Его организуют с 9 утра и до 17 часов вечера.

Чтобы всем принимающим участие в традиционном праздновании было комфортно, на территории паркового комплекса будут обустроены теплая палатка дял переодевания и биотуалеты. Юлия Ефимова отметила, что бесплатный вход будет для детей до 14 лет и пенсионеров, остальным же придется оплатить организационный сбор в размере 100 рублей.

фото: Яна Лаушкина

Правила поведения при Крещенских купаниях

В администрации Тольятти специалисты напомнили о мерах безопасности, которые следует соблюдать всем принимающим участие в Крещенских купаниях:

  • Окунаться следует только в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей;
  • Перед купанием следует разогреться - сделать разминку или немного побегать;
  • К проруби необходимо подходить в обуви, которая не будет скользить и легко снимется, чтобы не потерять чувствительность ног, подходя к воде;
  • Лучше всего окунаться по шею и не мочить голову, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга;
  • Не стоит находиться в проруби дольше одной минуты - это позволит избежать общего переохлаждения организма;
  • Важно помнить, что выход из проруби не так прост, как может показаться - необходимо использовать сухое полотенце или горсть снега и, опершись на поручни, быстро и энергично подняться;
  • После купания необходимо растереть тело махровым полотенцем и сразу же надеть сухую одежду.

Специалисты отмечают, что системное моржевание хорошо влияет на организм, способствует его оздоровлению, а вот погружение в прорубь один раз в год - это большой стресс, поэтому важно подготовиться заранее и хотя бы несколько дней до Крещенских купаний закалять тело.