· Sofia

80% близорокух школьников в Тольятти остаются с проблемой навсегда

Ежегодно число детей с проблемами зрения увеличивается. Сегодня каждый четвертый школьник Тольятти носит очки или контактные линзы.

Почему так прогрессирует детская близорукость и возможно ли вернуть ребенку 100% зрение, выяснили у врачей-офтальмологов клиники доктора Савельева.

– В школьном возрасте глаза начинают страдать от высокой нагрузки. Чаще всего в этом периоде дают о себе знать не замеченные ранее проблемы. К сожалению, в этом возрасте справиться с заболеванием зрения сложнее. Происходит это потому, что осмотра в детских садах, как правило недостаточно, а проверить глаза самостоятельно практически невозможно. Ведь сам ребенок может не понимать, что он плохо видит.

Самое главное, что должны знать родители, то каким будет зрение ребенка, закладывается до 7 лет. Именно в этот период наше зрение активно формируется. Если, к примеру, младенец изначально не различает изображение, а видит только свет и тень, то к 4 годам его зрение становится таким же, как у взрослого человека. Офтальмологи рекомендуют проводить осмотры в 1-2 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года и 3 года. Такая регулярность позволит не пропустить начало заболевания.

Признаки, по которым можно понять, что у ребенка нарушения зрения:

  1. При чтении держит книгу вблизи или, наоборот, отводит ее на большое расстояние
  2. Постоянно щурится
  3. Часто трет или чешет глаза
  4. Близко сидит перед телевизором

Часто бывает так, что у школьника падает успеваемость. Он плохо видит, что написано на доске, стесняется переспросить, медленно читает. Родители могут не придать этому значения, решив, что ребенок устает и ленится, а он попросту плохо видит.

Если вы обнаружили, что у ребенка ухудшилось зрение, то срочно отведите его к офтальмологу. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на успех.

Главной причиной появления близорукости у школьников становится повышенная зрительная нагрузка и спазм аккомодации.

Спазм аккомодации — непроизвольное сокращение ресничной мышцы глаза при длительном фокусировании на близких или дальних предметах.

Способствуют переутомлению глаз и ведут к ухудшению зрения:

  • Отсутствие перерывов во время работы или учебы
  • Плохое освещение рабочего места
  • Недостаток витаминов и макроэлементов в питании
  • Нарушение режима дня
  • Неправильная осанка

Наследственность, травмы глаз, острые воспалительные заболевания также могут стать причиной развития болезней глаз.

К сожалению, если у вас или ваших родственников имеются нарушения зрения, то шанс того, что у ребенка возникнет аналогичная проблема более 60%.

В клинике доктора Савельева используется современное оборудование, которое помогает выявить:

● повышенное внутриглазное давление;

● дефекты периферического поля;

● изменения на глазном дне;

● близорукость и дальнозоркость;

● астигматизм.

С помощью обследования можно узнать размер зрачков, расстояние между ними, симметрию поверхности роговицы и другие структуры. Такая диагностика позволит выявить предрасположенность к заболеваниям и риск их развития.

Лечение нарушений зрения является комплексным и включает в себя: внешнюю коррекцию (очки, линзы), прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, правильное питание и режим дня. Правильно подобранные средства коррекции помогут восстановить максимальную остроту зрения.

Записаться на диагностику можно по телефону: (8482) 507-282. А при регистрации через телеграм-канала t.me/tvoi_glaza_bot вы можете получить скидку 10% на услуги