Togliatti24.ru
«Зачем? Потому что могу!»:
тольяттинский путешественник рассказал, как охотится за новыми впечатлениями
Виктор Михайлов, в социальных сетях и туристическом сообществе известный как Витяй Счастье, большой поклонник Самарской области. Он рассказал, что приехал когда-то из Марий Эл, и сразу понял, что здесь, в Тольятти, его дом.

Он знает все заповедные и живописные уголки региона – прошел ногами, проехал на велосипеде, посмотрел с воды, с воздуха, с гор. Корреспондент TOGLIATTI24 отправилась с Виктором в небольшое путешествие, чтобы узнать о его любимых локациях, туристических секретах и самых впечатляющих поездках.
Для туристических походов не сезон – прохладно, дождливо, а потому мы отправились в путешествие на автомобиле. Партнеры предоставили для поездки по живописным местам кроссовер OMODA C5. Это полноприводный автомобиль с хорошей проходимостью, которому не страшны грязь, бездорожье и непогода.
Что для тебя путешествия?
Это уже стиль жизни. Если не двигаюсь, начинаю хандрить и думать, куда бы поехать. Туризм в моей жизни появился не сразу, я в него не сходу залетел. В осознанном возрасте. Я не местный, приехал из Марий Эл, нашел велосообщество, познакомился с Юрой Васюковым. Иногда с компанией, иногда вдвоем выбирались. Были пешие походы, теперь сап – в этом году плотно им занимался. Я очень хотел летать на парапланах, прыгать с парашютом. Чуть позже перегорел, так кстати и не успев прыгнуть с парашютом. А вот велопрогулки, пешие маршруты очень полюбил. Неделю работаю, а потом думаю: надо отправиться в путешествие, чтобы работать дальше и не хотеть неделю сидеть дома. Так я вырабатываю голод к работе и сидению дома. Хочу походить, устать, получить эмоции. Я люблю, могу импровизировать, но, когда что-то выходит из-под контроля, это может меня дестабилизировать. Поэтому мне нужен план для каждого путешествия. Иногда я могу себе позволить его не придумывать, но если со мной кто-то еще, то нужна определенность. Именно поэтому я не уезжаю, например, на месяц или на зиму.
Что отвечаешь на вопрос: «Вить, зачем тебе всё это?»
Я делаю на самом деле просто потому, что могу. Я могу позволить себе двигаться, и это приносит мне эмоции. Мне всегда было интересно куда-то ездить, ходить и смотреть новые места. А переезд в Тольятти только усилил это стремление. Я считаю Самарскую область и Жигулевские горы лучшим местом для начинающего туриста: много интересных и красивых мест. Хочешь плавай, хочешь летай, хочешь в горы – пожалуйста. И все доступно, понятно, не надо быть профессионалом. Я ездил в Крым на месяц. Там с горами местными пытался провернуть то же самое, что и с самарскими. Увидел гору 200 метров и пошел. Везде скалы – или ползешь, или идешь обратно. Принцип «возьму их характером» - не подходит. У нас с горами классно, горы прощают какие-то ошибки новичков, хотя пренебрежительно к ним тоже нельзя относиться. Я сам из Марий Эл. В 2015 году переехал. Но здесь ощущение, что я дома. Всегда есть чем заняться. И есть одно из самых больших некоммерческих движений – Велотольятти.
Для путешествия Виктор выбрал одно из ближайших к Тольятти живописных мест – Федоровские луга. Здесь озера, песчаный пляж, летом много отдыхающих – рядом турбазы. Виктор рассказывает о своих путешествиях и комментирует автомобиль, которым управляет. Машина быстро разгоняется, «шустрая» - как выразился наш герой, отлично справляется с маршрутом. На нем действительно, можно быстро и комфортно ехать даже на длинные расстояния – это важно любителям путешествий. Экономичный расход топлива, высокая проходимость, легкость, роботизированная коробка передач, жесткие пружины со спортивными амортизаторами. Имеются круиз-контроль, разные режимы езды. Плюс ко всему машина хорошо помогает водителю – предупреждает об опасностях, сложных ситуациях. С автомобилем можно разговаривать, давать команды, что удобно для водителя – экономит его силы и ресурс.
Вить, какие у тебя еще самые любимые места в Самарской области? Куда любишь возвращаться?
Давай назову пять самых любимых мест: скала «Белый камень», гора Тип-Тяв, гора Отважная и гора Шишка. Там лучшие рассветы. Люблю гору Стрельную и берег Волги у села Ягодное - там лучшие закаты.
Какие случались приключения и авантюры в путешествиях по области?
Все авантюры точно посчитать не получится. Самая яркая поездка была до Вислого камня возле Шелехмети. Слышали фразу: "Шелехметь - это глагол"? Все потому, что после дождей грязь налипает на колеса велосипеда и он уже сам никуда не едет, приходится чистить или нести его не руках. Это был самый яркий на эмоции выезд. Обычно все мои путешествия начинаются с призыва: «Вить, поехали маршрут разведывать!» Поехали! Есть возможность, время, желание, мне всегда интересно что-то новое посмотреть. Скучно по одному и тому же маршруту ездить, нужен драйв. У нас на сплаве был случай в дождливый серый день. Дождь лил всё время. Я накануне плохо спал, а мы плывем под этим дождем. Думал, как бы мне с этого сплава слиться? Но, конечно, я не мог уехать, потому что должен был замыкать, помогать группе. Как они без меня, куда уплывут? Так получилось, что на финише, в конце сплава, автобус, который должен был нас забирать, пропал – уехал неизвестно куда. И мы ходили искали этот автобус, потому что водитель заблудился и уехал не туда. За этот час мне стало так кайфово. Вода была теплее, чем воздух – шел пар, температура плюс 10. Я в кроксах на босу ногу, засучив штаны, бегал по лесу. Нашли. Автобус, оказывается, застрял, водитель не мог отправить координаты. Мы пришли и группой стали вытаскивать автобус. Настолько я расшевелился, что уже ходил и улыбался. Вот люблю такие истории.

А еще мы ходили как-то пешком на Вислый камень (Винновка). Там в группе были типичные городские обитатели – с неправильной обувью, им тяжело было идти. Блуждали, ходили, в какой-то момент один парень мне говорит: «Бросай меня здесь, я больше не могу». Конечно, не мог я его бросить. Я достал всю еду, чай, всё, что у меня было. Стал приводить его в чувство – накормил, напоил чаем - пошли дальше.
Вторая локация, куда мы с Виктором приехали – Сусканский залив. Интересное, даже немного сказочное и экзотическое место, о котором знают далеко не все жители региона. Оно стало популярно благодаря фотографиям и видео, которые разлетелись по интернету.
А как возникла идея не просто путешествовать, а еще снимать видео и делать ролики?
Я раньше не интересовался туризмом, путешествиями, вообще не двигался. Большинство моих друзей тоже не туристы. Я начал снимать видео, чтобы показать ребятам, что можно жить вот так, в движении, отдыхать не сидя дома. Отдыхать можно душой и телом в походе. Настоящее «я» открывается за пределами городского комфорта. Идешь, созерцаешь, общаешься. Хотел показать друзьям как это круто. Сейчас я заметил, что у меня планка впечатлений намного выше, чем у других людей. Для меня скучно, например, просто выехать на остров Копылово. Людям нормально по песочку побегать! Но я сто раз так делал, а значит хочется большего, нового. А еще пересматриваю свои видео и вспоминаю, ностальгирую, переживаю эмоции.
Долго готовишься к путешествиям?
Обычно подготовка не занимает много времени: увидел место на карте, изучил информацию и поехал навстречу приключениям. Я точно знаю, что даже самая короткая поездка куда-нибудь помогает вырваться из рутины и по-новому взглянуть на старые вещи. Из снаряжений у меня минимум, я не вкладываюсь в снаряжения. Мой принцип – делай проще. Я иногда так пренебрегаю некоторыми вещами, потом жалею: хорошо, что выжил и ладно.
Вообще хочу сказать, что людям, которые мало что видели в нашем регионе, нужно хотя бы съездить до ближайшей смотровой площадки. Благо, в Самарской области много доступных мест, куда можно добраться на машине. Особенно, если она оснащена как этот кроссовер – максимально удобно водителю и пассажиру, безопасно. Много места внутри, все автоматизировано, минимум усилий от водителя, машина все делает сама. Можно ехать и отдыхать.

Куда хотел бы отправиться в путешествие?
Что касается мечты, то очень хочу посёрфить в океане. В Самарской области хотел бы посмотреть Подвальские террасы. Еще я не был в стороне Новокуйбышевска. Один из моих любимых маршрутов – классическая велосипедная кругосветка, Ширяево. Мы с Юрой Васюковым раз в год стараемся туда съездить, освежить впечатления.

В завершении поездки, прокатив нас по живописным окрестностям Тольятти, Виктор отметил, что на такой машине можно смело и легко отправляться на самые дальние расстояния. Спортивность, быстрый разгон и маневренность, комфорт, безопасность, функционал, помогающий водителю в пути, - все это здесь есть. OMODA C5 – не просто автомобиль, а полноценный партнер в путешествиях.

- У меня в планах проехать по самой красивой дороге, - сказал Витяй Счастье, - в Джилы-Су, в Кабардино-Балкарии. Ехать на такой машине по живописным трассам – двойное удовольствие.
Тольятти, ул. Заставная, 15, стр. 1
+7 (8482) 68-77-19