Агенство ТАСС со ссылкой на статью
сингапурских биологов* рассказало о неожиданных выводах исследования. Ученые провели опыт: охлаждали мясо и рыбу, на которых вирусные частички COVID-19 выжили даже при минус 80 градусах.
В связи с этим появилась новая версия, что выспsшку заражений в странах Азии могла вызвать именно замороженная еда. Но, конечно, пока к статье ученых надо относиться осторожно, так как она еще не получила оценки от независимых эскпертов.
"Частицы вируса, которые мы добавляли в свинину, курятину и форель, оставались жизнеспособными на протяжении трех недель", – делают выводы исследователи.
Опыты, которые проводились ранее, показывали, что при температурах близких к нулю, частицы коронавируса могут жить долго. Поэтому ученые стали призывать производителей замороженных продуктов разработать порядок постоянных наблюдений за распространением вируса через пищу.
*Материалы зарубежных СМИ