Самое главное - равномерный цвет и отсутствие кристалликов льда.
"Мороженое должно быть равномерного цвета. "Оттенки белого" зависят от процента жирности: чем он выше, тем "желтее" цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем", —говорят в Роскачестве.
В состав кондитерской глазури, как отмечают эксперты, могут входить растительные жиры. Но сам состав должен обязательно расшифровываться на маркировке. Или отдельно, или в составе продукта. Сама же глазурь не должна крошиться, не должна быть липкой, на ней не должен находиться белый налет.
Эксперты ведомства отмечают, что в классическом мороженом, включающем в себя молочное, сливочное и пломбир, нельзя использовать растительные жиры. В продукте, который маркирован, как мороженое с заменителем молочного жира, данные жиры использовать разрешено, но не более 50% от всей массы жира продукта. Если же растительные жиры составляют 100% всех жиров, данный продукт имеет название "десерт замороженный".
При создании мороженого допускается использование пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей и подсластителей. Они маркируются буквой "Е". В Роскачестве сообщают, что купить мороженое без стабилизаторов не получится.
Обнаружить, использовались ли растительные жиры при производстве мороженого, можно только в лаборатории. Однако характерным признаком такого мороженого является более низкая цена.