Гранат и орехи связали с выработкой метаболита, омолаживающего иммунитет

Ученые сообщили, что употребление граната, грец...

freepik.com

Учёные исследовательского центра Georg-Speyer-Haus сообщили, что употребление граната, грецких орехов, миндаля и некоторых ягод связано с повышенной выработкой уролитина А. Об этом пишет журнал New Atlas. Уролитин А — это метаболит, который образуется в кишечнике под действием микрофлоры и, по данным исследований, может благоприятно влиять на иммунную систему.

Авторы работы объясняют, что с возрастом уменьшается количество наивных Т‑клеток, отвечающих за распознавание новых инфекций. По их данным, уролитин А помогает частично компенсировать это снижение. В экспериментах было показано, что вещество увеличивает число активных CD8+ Т‑клеток и повышает уровень белка PGC‑1α, необходимого для образования новых митохондрий.

Также в исследовании отмечено снижение показателей окислительного стресса на фоне действия уролитина А. Это, по мнению специалистов, способствует более эффективному очищению организма от потенциально вредных молекул и продуктов обмена.

Авторы подчёркивают, что образование уролитина А зависит от состояния кишечной микрофлоры, поэтому реакция на одинаковый рацион у разных людей может отличаться. Учёные рассматривают полученные данные как основу для дальнейших клинических исследований, которые помогут оценить, в какой степени изменение питания может использоваться для поддержки иммунитета и замедления возрастных изменений в иммунной системе, сообщает ОСН.

Обратите внимание: Идеальное картофельное пюре: лучший гарнир на Новый год 2026 — подойдет даже на каждый день