Nutrition and Metabolism: фастфуд и снеки усиливают риск диабета 2‑го типа

freepik.com
По словам профессора Вайи Лиды Чатци (Университет Южной Калифорнии), даже умеренный рост потребления ультрапереработанной пищи может нарушать регуляцию глюкозы у молодых людей с риском ожирения. Авторы подчёркивают, что рацион — модифицируемый фактор ранних метаболических нарушений и важная цель профилактических программ.
Ведущий автор работы Ипин Ли (Дартмутский колледж) отмечает, что ограничение доли ультрапереработанных продуктов в рационе может помочь снизить вероятность преддиабета и диабета 2‑го типа. В дальнейших исследованиях планируют изучать более крупные выборки и детально анализировать, какие конкретные категории продуктов связаны с наибольшим риском, сообщает planet-today.ru.
Обратите внимание: Сбудется все, что только можно вообразить: Василиса Володина обрадовала прогнозом на 2026 - счастливчиком станет лишь один знак


