Онколог назвал умеренное сокращение рациона возможным фактором долголетия

freepik.com
Онколог Сильвио Гараттини в беседе с 20minutos заявил, что умеренное сокращение количества потребляемой пищи может помочь увеличить продолжительность жизни. По его словам, исследования показывают, что уменьшение объёма питания примерно на треть связано с ростом ожидаемой продолжительности жизни примерно на пятую часть.
Врач напомнил народный совет о том, что человек должен вставать из‑за стола с лёгким ощущением голода. Он уточнил, что речь идёт не о строгом голодании, а о разумном ограничении калорийности. Гараттини отметил, что данные части научных работ не подтверждают значимого эффекта от длительных перерывов в еде продолжительностью 10–12 часов по сравнению с обычным режимом питания.
Среди других факторов, которые, по мнению онколога, способствуют долголетию, он выделил ежедневную быструю ходьбу на дистанции не менее пяти километров и сбалансированный рацион с достаточным количеством полезных продуктов. Гараттини добавил, что переход к более здоровому образу жизни возможен и в пожилом возрасте, и даже после 80 лет такие изменения могут принести пользу, сообщает Лента.ру.
Обратите внимание: Не чай, не кофе, не какао: ученые назвали идеальный утренний напиток - полезно для кожи и кишечника


